La salsa di peperoncini piccanti è una conserva tipica calabrese, proprio a base del buonissimo peperoncino piccante di Calabria. È un’ottima conserva da preparare in estate e tenere in serbo per l’inverno e la si può usare per qualsiasi tipo di preparazione.
La salsa di peperoncini piccanti, per esempio, è indispensabile nella preparazione de u morzeddhu, un piatto tipico catanzarese che tutti conoscono e per il quale tutti si leccano sempre i baffi. Siete curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per circa 700 g di salsa di peperoncini
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Peperoncini rossi di Calabria IGP
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250 ml Acqua
Preparazione
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Lavate i peperoncini e asciugateli accuratamente, quindi togliete il picciolo e riponeteli in una pentola. Non appena avrete terminato con quest’operazione, versate l’acqua e mettete sul fuoco a fiamma molto bassa.
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Lasciateli cuocere per 30 minuti e mescolateli di tanto in tanto per evitare che i peperoncini si attacchino sul fondo. Trascorso il tempo di cottura, scolateli bene e metteteli nel passaverdure con il setaccio più fine.
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In questo modo eviterete che i semi si mescolino alla salsa che otterrete. Macinate bene i peperoncini e raccogliete la salsa in una ciotola. A questo punto potrete procedere ad invasarla in vasetti già sterilizzati in precedenza.
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Dopo aver riempito i vasetti, chiudeteli bene e avvolgeteli in un canovaccio, quindi riponeteli in una pentola e riempite quest’ultima d’acqua fino a coprire i barattoli. Riponete la pentola sul fuoco e attendete che l’acqua arrivi a ebollizione.
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Una volta raggiunto il punto di ebollizione, proseguite la sterilizzazione per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto. La salsa di peperoncini piccanti è pronta per essere conservata per tutto l’inverno.
I consigli di Franci
- La salsa di peperoncini piccanti si conserva per circa 1 anno in luogo fresco e asciutto.
- La pratica della sterilizzazione serve per evitare la contaminazione da tossina botulinica.
- Una volta aperto il vasetto, conservate la salsa in frigorifero e consumatela in 3-4 giorni al massimo.
- Non perdetevi la ricetta della MARMELLATA DI PEPERONCINI PICCANTI.
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