Sfogliatelle veloci con zucchine pancetta e provola

Le sfogliatelle veloci con zucchine pancetta e provola costituiscono un antipasto gustoso e facilissimo da preparare. Dopo aver preparato le sfogliatelle in versione dolce, ho scelto di prepararle anche in versione salata, poiché avevo idea che potessero essere molto sfiziose.
Devo dire che non mi sbagliavo, tant’è che non appena le ho preparate sono andate letteralmente a ruba. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

sfogliatelle veloici con zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 8-10 sfogliatelle
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 300 gzucchine
  • 100 gpancetta (a cubetti)
  • 100 gprovola
  • 50 gburro
  • 30 gsemi di sesamo
  • q.b.latte (per spennellare la superficie)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaino
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Leccarda da forno
  • Carta forno
  • 1 Pennello da cucina

Preparazione

  1. Preparate il ripieno, quindi lavate le zucchine sotto l’acqua corrente, asciugatele, spuntatele e tagliatele a cubetti. Cuocete in padella con un filo d’olio extravergine a fiamma bassa per 10 minuti, senza aggiungere acqua.

  2. Non appena le zucchine saranno cotte, fate rosolare la pancetta in un padellino a parte e quando è pronta unitela alle zucchine e mescolate il tutto. Tagliatela provola a cubetti e unitela a zucchine e pancetta ben freddi. Mescolate bene e mettete il ripieno da parte.

  3. A questo punto prendete la pasta sfoglia, srotolatela e ricavate tre strisce orizzontali di uguale misura. Spennellate abbondante burro su ogni striscia e sovrapponetele fra loro, schiacciando bene fra l’una e l’altra.

  4. Arrotolate la striscia ottenuta ben stretta e avvolgetela in un foglio di carta forno. Mettete il rotolo ottenuto a riposare in freezer per circa 30 minuti. È fondamentale che il rotolo sia ben freddo, in modo da poterlo tagliare bene.

  5. Trascorso il tempo di riposo, togliete il rotolo dal freezer e ricavate delle fette spesse circa 1 centimetro. Schiacciate ogni fetta dal centro verso l’esterno fino a creare una sorta di cono. Riempite il cono ottenuto con uno o due cucchiaini di ripieno, quindi richiudete la base pizzicando bene la pasta.

  6. Proseguite in questo modo per tutte le fette ottenute. Disponete tutte le sfogliatelle su una leccarda ricoperta di carta forno ben distanziate fra loro, quindi spennellate la superficie con del latte e cospargete con semi di sesamo.

  7. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Trascorso questo tempo, sfornatele e lasciatele raffreddare. Le sfogliatelle veloci con zucchine pancetta e provola sono pronte per essere servite in tavola.

I consigli di Franci

·         Le sfogliatelle veloci con zucchine pancetta e provola si conservano per 2-3 giorni al massimo in dispensa.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Possono essere farcite anche con altri tipi di ripieno.

·         Non perdetevi la ricetta dei FAGOTTINI DI RICOTTA EMMENTHAL E SALSICCIA.

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