Sformatini di ricotta nduja e peperoni

Gli sformatini di ricotta ‘nduja e peperoni costituiscono un antipasto sfizioso, freddo e semplice da preparare. Li ho serviti in una delle mie cene e devo dire che hanno riscosso grandissimo successo. Per la loro preparazione ho usato della buonissima ricotta pecorina, peperoni rossi, mollica di pane e la mitica ‘nduja di Spilinga per rendere il tutto più sfizioso.

Per comporre gli sformatini di ricotta ho utilizzato degli stampini in alluminio per muffin e ho lasciato riposare il tutto in frigorifero per un paio d’ore. Come tutti i piatti freddi, ha il vantaggio di essere preparato in anticipo e gustato anche il giorno dopo.

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sformatini di ricotta nduja e peperoni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

400 g ricotta di pecora
2 peperoni rossi
100 g nduja
q.b. mollica (di pane)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

164,00 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 164,00 (Kcal)
  • Carboidrati 12,65 (g) di cui Zuccheri 3,94 (g)
  • Proteine 6,90 (g)
  • Grassi 9,77 (g) di cui saturi 4,50 (g)di cui insaturi 2,15 (g)
  • Fibre 1,11 (g)
  • Sodio 378,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Lavate i peperoni sotto l’acqua corrente e disponeteli su una leccarda ricoperta di carta da forno. Cuoceteli alla massima temperatura, funzione grill per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, sfornate i peperoni e spellateli per bene, quindi pulite tutto l’interno eliminando i semi e tagliate i peperoni prima a striscioline e in seguito a cubetti piccoli.

In una ciotola setacciate la ricotta pecorina, che dev’essere almeno del giorno prima in modo che sia più asciutta. Lavoratela con un cucchiaio, quindi unite i peperoni a cubetti e la ‘nduja a pezzetti. Mescolate molto bene il tutto fino a che non otterrete un composto omogeneo.

Regolate di sale, solo se necessario o se utilizzate una ricotta vaccina che di solito è meno sapida. A questo punto prendete gli stampini per muffin e ungeteli con un goccio d’olio extravergine d’oliva. Sbriciolate la mollica di pane e foderate tutta la base e il fondo dei pirottini, schiacciando bene in modo da farla aderire.

Riempite ogni stampino con il composto preparato e livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Ricoprite la superficie con dell’altra mollica di pane e pressate bene il tutto in modo che gli sformatini di ricotta si compattino bene.

Lasciate riposare in frigorifero per almeno 4 ore o più. Trascorso questo tempo, riprendete gli stampini dal frigorifero e sformateli su piatti individuali. Servite gli sformatini di ricotta ‘nduja e peperoni in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

Gli sformatini di ricotta ‘nduja e peperoni si conservano in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Gli sformatini possono anche essere farciti con molti altri ingredienti.

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