Sformato di zucchine e ricotta

Lo sformato di zucchine e ricotta è un secondo piatto leggero, semplice e gustoso che si prepara in circa mezz’ora. È perfetto da gustare sia caldo, sia freddo e posso assicurarvi che una volta provato non potrete più farne a meno!

Ho scelto di abbinare le zucchine alla ricotta e non alle classiche patate, perché volevo ottenere un piatto gustoso, sano e completo nutrizionalmente. Devo dire che ho fatto centro, poiché questo sformato è stato apprezzato da tutta la famiglia.

Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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sformato di zucchine e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

1 kg zucchine
300 g ricotta
50 g parmigiano grattugiato (grattugiato)
50 g pangrattato
1 cipolla rossa
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
144,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 144,66 (Kcal)
  • Carboidrati 9,19 (g) di cui Zuccheri 0,82 (g)
  • Proteine 8,56 (g)
  • Grassi 9,04 (g) di cui saturi 3,65 (g)di cui insaturi 1,86 (g)
  • Fibre 1,62 (g)
  • Sodio 291,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Lavate le zucchine, asciugatele e spuntatele, quindi affettatele e mettetele in una padella insieme a un filo d’olio extravergine d’oliva e alla cipolla tagliata a fette. Regolate di sale e pepe e lasciatele cuocere per circa 20 minuti.

Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciatele freddare, quindi versatele nel bicchiere di un frullatore e frullatele fino a ottenere una crema. Versate il tutto in una ciotola, quindi unite la ricotta setacciata, il parmigiano grattugiato e regolate ulteriormente di sale e pepe, se necessario.

Mescolate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto liscio e cremoso, quindi unite il pangrattato in modo da far prendere consistenza al composto. Prendete uno stampo da forno, oliatelo e cospargetelo di pangrattato.

Versate il composto all’interno e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio. Spolverate la superficie con del pangrattato e del parmigiano grattugiato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti o comunque fino a che la superficie non sarà ben dorata.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate il tutto e lasciatelo intiepidire. Servite lo sformato di zucchine e ricotta in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

Lo sformato di zucchine e ricotta si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

È una ricetta furba, poiché in questo modo riuscirete a far mangiare le verdure ai bambini.

Può essere servito anche come antipasto se tagliato in quadrotti.

Per renderlo più gustoso potrete aggiungere della pancetta e della provola all’interno.

Non perdetevi la ricetta delle POLPETTE DI ZUCCHINE e dei BURGER DI ZUCCHINE.

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