Spaghetti con pesto di fiori di zucca e guanciale

Gli spaghetti con pesto di fiori di zucca e guanciale sono un primo piatto veloce e gustoso, perfetto da servire anche per le occasioni speciali. Ho scelto di preparare questo piatto dopo aver scoperto l’enoteca online Vino.com.
Chi mi segue da tempo sa che ho una grande passione per i vini bianchi, così navigando sul sito dell’enoteca mi sono imbattuta in un Donnafugata, esattamente un Sicilia DOC Grillo Sur Sur 2020.
Appena ho letto la descrizione di questo vino mi ha letteralmente conquistata, e dal momento che si sposava bene con vari tipi di piatti, non ci ho pensato due volte a prenderlo.
È così che sono nati gli spaghetti al pesto di fiori di zucca con guanciale, un primo piatto da leccarsi i baffi e che sulla mia tavola è sparito in pochissimo tempo. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

Sponsorizzato da VINO.COM

spaghetti con pesto di fiori di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
746,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 746,20 (Kcal)
  • Carboidrati 32,64 (g) di cui Zuccheri 0,79 (g)
  • Proteine 11,95 (g)
  • Grassi 64,00 (g) di cui saturi 17,68 (g)di cui insaturi 23,16 (g)
  • Fibre 2,47 (g)
  • Sodio 844,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gspaghetti
  • 200 gguanciale

Per il pesto di fiori di zucca

  • 40fiori di zucca
  • 4 fogliebasilico
  • 30 gpecorino romano
  • 20 gmandorle
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

Preparazione

  1. Riempite una casseruola con dell’acqua e portatela a bollore. Nel frattempo tagliate il guanciale a listarelle e ponetelo in una padella.

  2. Lasciatelo cuocere a fiamma media in modo da far spurgare tutto il grasso. In questo modo il guanciale diventerà croccante. Quando il guanciale sarà pronto, eliminate il grasso in eccesso e mettetelo da parte.

  3. A questo punto dedicatevi al pesto di fiori di zucca. Pulite bene i fiori, sciacquateli sotto l’acqua corrente e asciugateli bene.

  4. Metteteli nel bicchiere di un frullatore a immersione insieme al pecorino, al basilico, alle mandorle e al sale. Versate l’olio a filo quanto basta fino a ottenere un pesto della giusta consistenza.

  5. Mettete il pesto da parte e scolate la pasta, mantenendo l’acqua di cottura. Versate la pasta nella padella con il guanciale e lasciate insaporire il tutto aggiungendo poca acqua di cottura. In una ciotola versate il pesto di fiori di zucca e unite la pasta con il guanciale.

  6. Mescolate molto bene il tutto, in modo che gli ingredienti si amalgamino alla perfezione. Impiattate con cura e servite gli spaghetti con pesto di fiori di zucca e guanciale in tavola.

I consigli di Franci

·         Gli spaghetti con pesto di fiori di zucca e guanciale si servono immediatamente in tavola.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Se avanza del pesto, potrete congelarlo e scongelarlo all’occorrenza.

·         Se non amate il pecorino, sostituitelo con il parmigiano.

·         Non perdetevi la ricetta delle FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA.

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