Generalmente viene preparato con i tagli più fibrosi ricavati dalla macellazione del manzo. Viene definito anche con il nome di stracotto e la cottura va fatta in un tegame ben chiuso in modo che la carne possa venire a contatto con il liquido aggiunto, in questo caso nel brodo e nel vapore che si viene a creare.
Questa golosissima ricetta è stata realizzata dal mio bellissimo fidanzato e ora io la condivido con voi.
800 g. di fusello di manzo;
200 g. di pancia di manzo;
1 cipolla;
2 coste di sedano;
2 carote;
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
1 bicchiere di vino rosso;
1 l. di brodo vegetale;
30 g. di burro;
Farina q.b.
Sale e pepe q.b.
Per il contorno di verdure
4 carote;
4 peperoni;
4 zucchine;
4 patate;
50 g. di burro;
1 costa di sedano;
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Cominciamo con la preparazione della carne. Eliminiamo il grasso in eccesso, poggiamo il nostro manzo su di un tagliere, tagliamolo a fette piuttosto spesse da 3 cm circa e poi a cubetti della stessa misura.
Una volta ridotta in pezzi, infarinate leggermente la carne. Prepariamo un trito con la cipolla, la carota e il sedano, fatto ciò mettiamo in una casseruola il burro e l’olio; quando il burro sarà fuso, aggiungiamo il trito di verdure e facciamo rosolare.
A questo punto aggiungiamo la carne e facciamo rosolare per bene. Una volta che il manzo prende colore sfumiamo con il bicchiere di vino rosso, lasciamo evaporare e copriamo con il brodo vegetale, saliamo, pepiamo e copriamo con un coperchio.
Lasciamo cuocere per almeno un’ora e mezza a fuoco dolce, aggiungendo del brodo se necessario e mescolando di tanto in tanto. Se a fine cottura il sugo fosse piuttosto liquido, facciamolo restringere a fuoco vivo, aggiustiamo eventualmente di sale e spegniamo il fuoco.
Nel frattempo prepariamo il contorno tagliando le verdure tutte della stessa misura e lessandole leggermente in una pentola con abbondante acqua avendo cura di lessarle in pentole separate. Scoliamole poniamole in una padella dove avremo fatto sciogliere il burro e avremo aggiunto la costa di sedano tritata.
Aggiungere anche le verdure precedentemente lessate e fatele saltare per qualche minuto regolando di sale e pepe. Serviamo il nostro spezzatino di manzo con contorno di verdure ben caldo.
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
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