La spuma di mortadella è un antipasto goloso, facilissimo e senza cottura, tipico della città di Bologna. Le origini di questa ricetta sono strettamente legate al riciclo della mortadella che avanzava da altre preparazioni, quindi dall’esigenza di non sprecare nulla in cucina.
La ricetta che vi propongo è quella tradizionale, prevede pochi ingredienti ma di qualità e posso assicurarvi che in pochi minuti servirete in tavola un antipasto veramente goloso. La spuma di mortadella oggi è conosciuta anche col nome di mousse, ma la semplicità che la caratterizza è sempre uguale.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- PorzioniPer 500 g di mousse
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gmortadella
- 100 gricotta (mista, ma non di pecora)
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 mllatte intero
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Frullatore / Mixer
Preparazione
Prendete la mortadella e tagliatela prima a fette, poi a listarelle e in ultimo a cubetti.
Versatela nel bicchiere di un frullatore e unite la ricotta mista, il parmigiano grattugiato e il latte intero.
Frullate il tutto fino a ottenere una crema densa, morbida e omogenea.
La spuma di mortadella è pronta per essere servita su crostini di pane, crackers, con grissini e con le buonissime crescentine bolognesi.
I consigli di Franci
· La spuma di mortadella si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Rispettate le dosi alla lettera, altrimenti i sapori della spuma si modificheranno.
· La ricotta si usa per renderla soffice al palato, mentre il latte le conferisce una consistenza cremosa.
· Non perdetevi la ricetta degli INVOLTINI DI MORTADELLA.
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