I tagliolini impacchettati costituiscono un modo originale per preparare un primo piatto a base di pasta. I tagliolini vengono impacchettati nel prosciutto cotto che conferisce ancora più gusto al piatto finito. Ho scoperto questa ricetta in una puntata dei menù di Benedetta Parodi e da allora credetemi, non ho potuto più farne a meno.
La pasta potrà essere acquistata o fatta in casa e, se non amate i tagliolini, potete sempre optare per le tagliatelle che sono comunque buonissime abbinate a mozzarella e panna.
Ingredienti
250 g. di tagliolini;
2 mozzarelle;
200 ml. di panna;
Burro q.b.
Prosciutto cotto q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione tagliando a cubetti la mozzarella e nel frattempo imburrate uno stampo per ciambella.
Foderate lo stampo con le fette di prosciutto cotto. In una pentola con abbondante acqua salata, lessate i tagliolini. Scolateli e versateli in una ciotola.
Conditeli con la panna, una noce di burro la mozzarella e il parmigiano. Mescolatele per bene e versatele nello stampo.
Distribuite i tagliolini per bene, in modo da avere una superficie identica su tutta la circonferenza. A questo punto richiudere con le fette di prosciutto cotto.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, in modo che la mozzarella all’interno si sciolga e il prosciutto faccia una crosticina molto golosa.
Sfornate, fate freddare e scaravoltate il vostro sformato di tagliolini impacchettati.