Ingredienti
1 rotolo di pasta brisèe;
800 g. di piselli;
200 g. di ricotta;
150 g. di parmigiano;
2 uova;
1 tuorlo;
200 g. di prosciutto cotto;
2 scalogni;
Sale q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per la salsa
2 cucchiai di ricotta;
1/2 bustina di zafferano;
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Latte q.b.
Preparazione
In una padella mettere un filo d’olio e rosolare gli scalogni affettati sottilmente. Dopodichè aggiungere i piselli. Regolate di sale e cuocete con un coperchio per 10-12 minuti.
Stendere la pasta brisèe in una tortiera arricciando un pò i bordi. Aggiungere i piselli nel bicchiere del mixer, avendo cura di tenerne una manciata da parte per la deocorazione finale.
Sempre nel mixer aggiungere anche la ricotta, le uova, il parmigiano e la noce moscata. Stendete metà di questa farcia sulla pasta brisèe e ricopritela con fette di prosciutto cotto.
Completare con la restante crema di piselli e infornare a 180° per circa 40 minuti.
Ora preparate la salsa, che io ho evitato perchè volevo gustarla al naturale. Mescolare la ricotta con l’olio, il sale, lo zafferano e un goccio di latte fino ad ottenere una salsina.
Sfornate la torta e in superficie spalmate la salsa ottenuta. Decorate con i piselli e un fiore realizzato con una fetta di prosciutto cotto. Servite.