La torta moderna ai frutti di bosco è il dolce che ho scelto di preparare per il mio compleanno. Da tempo volevo provare a preparare una di quelle torte con la glassa a specchio, lucida e super colorata.
Finalmente ho trovato l’occasione giusta e qualche mese fa ho preparato la torta che vedete in foto. Chi ama la pasticceria sa bene che le torte moderne sono composte da una base che può essere di biscotti o di pan di spagna, da una mosse e da un inserto al centro che può essere cremoso e croccante per dare contrasto alla torta.
Vi assicuro è stato un vero e proprio successo! Oltre ad essere golosissima, la torta moderna ai frutti di bosco colpirà moltissimo i vostri ospiti per il suo colore assolutamente speciale. Curiosi di scoprire come ho preparato la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer uno stampo del diametro di 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 1Pan di Spagna (1 disco)
Per la mousse ai frutti di bosco
Per il cremoso al cioccolato bianco
- 5Tuorli
- 50 gZucchero
- 250 mlPanna fresca liquida
- 250 mlLatte
- 140 gCioccolato bianco
- 8 gGelatina in fogli
Per la bagna
- 50 mlAcqua
- 25 gZucchero
- 1 bicchierinoRum
Per la glassa a specchio
- 250 gCioccolato bianco
- 150 mlPanna fresca liquida
- 30 gGlucosio
- 5 gGelatina in fogli
- q.b.Coloranti alimentari (rosso in gel)
Per decorare
- q.b.Cioccolato bianco (in riccioli)
- q.b.Nocciole
- q.b.Meringa italiana
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Tortiera da 24 cm
- 1 Stampo in silicone da 24 cm
- 1 Stampo da 20 cm
- Pellicola per alimenti
- 1 Sbattitore
- 1 Cucchiaio
Preparazione
Per prima cosa preparate il pan di spagna seguendo la ricetta che trovate CLICCANDO QUI, quindi lasciatelo raffreddate e tagliatelo in tre dischi. Preparate la bagna al rum versando lo zucchero e l’acqua in un pentolino. Mescolate fino a far sciogliere lo zucchero, dopodiché spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando lo sciroppo sarà ben freddo, unite il rum e mescolate nuovamente.
A questo punto preparate la mousse ai frutti di bosco seguendo la ricetta che trovate CLICCANDO QUI! È giunto il momento di preparare il cremoso al cioccolato bianco. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Portate a bollore il latte e la panna in un pentolino. A parte preparate una crema inglese come base mescolando i tuorli con lo zucchero. Non appena il liquido bollirà, versatelo sui tuorli e mescolate continuamente con una frusta.
Misurate la temperatura che dovrà essere di 84°C circa. A questo punto strizzate bene la gelatina e unitela alla crema inglese ancora calda, mescolando per farla ben sciogliere. Unite anche il cioccolato bianco spezzettato e mescolate ancora per farlo inglobare bene dentro la crema. Foderate uno stampo di circa 20 centimetri di diametro con della pellicola per alimenti e versatevi il composto all’interno.
Mettete lo stampo in freezer per circa 2 ore. Per la perfetta riuscita del cremoso al cioccolato bianco è fondamentale che questo sia ben freddo per poi essere posto al centro della torta! Non appena avrete terminato quasi tutte le preparazioni, procedete col montaggio della torta.
Prendete uno stampo in silicone di 24 centimetri di diametro, quindi disponete metà mousse ai frutti di bosco alla base. Livellatela bene e al centro riponete il disco di cremoso al cioccolato bianco. Eseguite questa operazione con molta delicatezza in modo da non rompere il disco. Coprite il tutto con la mousse ai frutti di bosco rimanente, quindi chiudete con un disco di pan di spagna e bagnatelo con la bagna al rum.
Riponete la torta in congelatore per circa 4 ore, meglio se per tutta la notte. Il giorno seguente, preparate la glassa a specchio. Mettete in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti. In un pentolino versate la panna fresca, unite il glucosio e portate tutto sul fuoco per farlo ben sciogliere.
Non appena la panna bollirà, toglietela dal fuoco e unite la gelatina ben strizzata insieme al cioccolato bianco tritato. Mescolate il tutto con una frusta in modo da far ben sciogliere gli ingredienti. Unite, infine, il colorante rosso in gel e continuate a mescolare. Se notate che con l’aggiunta del colorante si sono formati dei piccoli grumetti, frullate la glassa col minipimer. La glassa a specchio è pronta, ma per essere utilizzata dovrà raggiungere la temperatura di 28-30°C.
Verificatela sempre con un termometro da cucina. Nel frattempo togliete delicatamente la torta congelata dallo stampo e ponetela su una griglia con al di sotto una ciotola abbastanza capiente. Non appena la glassa a specchio avrà raggiunto la temperatura corretta, versatela sulla torta partendo dal centro ed effettuando movimenti circolari in modo da ricoprire anche i bordi.
Con l’aiuto delle spatole per dolci, prendete la torta e disponetela sul vassoio da portata, quindi completate la decorazione a vostro piacere. Io ho usato nocciole, cioccolato bianco e meringa italiana leggermente fiammeggiata. Lasciate riposare il dolce in frigorifero per un paio d’ore, quindi servite la torta moderna ai frutti di bosco in tavola.
I consigli di Franci
· La torta moderna ai frutti di bosco si conserva in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.
· È fondamentale rispettare i tempi di riposo per l’ottima riuscita del dolce.
· È fondamentale rispettare la temperatura della glassa a specchio prima di essere versata sulla torta.
· Una glassa troppo calda, scioglierà la mousse e non riuscirà ad “attaccarsi” al dolce.
· Non perdetevi la ricetta della TORTA SAINT HONORÈ.
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