Torta rovesciata alle arance caramellate

La torta rovesciata alle arance caramellate è un dolce delizioso e profumatissimo perfetto da servire sia a colazione, sia a merenda. È una torta che si prepara al contrario, come lo stesso nome dice! La torta rovesciata di arance è un mix di sapori in contrasto, poiché il sapore leggermente amarognolo della scorza d’arancia si sposa alla perfezione con il caramello posto alla base.
Insomma la torta di arance caramellate è davvero un dolce con il quale farete bella figura quando la servirete in tavola, poiché è perfetta anche come dessert da fine pasto. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

torta alle arance caramellate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
367,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 367,14 (Kcal)
  • Carboidrati 64,05 (g) di cui Zuccheri 40,40 (g)
  • Proteine 5,48 (g)
  • Grassi 11,89 (g) di cui saturi 1,86 (g)di cui insaturi 9,39 (g)
  • Fibre 1,83 (g)
  • Sodio 99,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 150 gzucchero
  • 3uova
  • 100 mllatte (vaccino o vegetale)
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1scorza d’arancia
  • 1 pizzicosale
  • 2arance (per decorare la superficie della torta)

Per il caramello

  • 100 gzucchero

Per lo sciroppo

  • 100 mlsucco d’arancia
  • 80 gzucchero

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Ciotola in vetro
  • 1 Sbattitore elettrico
  • 1 Stampo del diametro di 22 centimetri
  • 1 Spatola
  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Piatto
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Preparazione

  1. Preparate l’impasto della torta, quindi montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare gonfie, chiare e spumose. Unite l’olio, il latte e la scorza grattugiata dell’arancia. Unite le polveri ben setacciate e aggiungete un pizzico di sale.

  2. Mescolate bene il tutto fino a che non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo. Mettetelo da parte, quindi prendete uno stampo di 22 centimetri di diametro e nel frattempo preparate il caramello.

  3. Versate lo zucchero in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma dolce facendo attenzione a non scottarvi. Non appena il caramello è pronto, spegnete il fuoco.

  4. Versatelo sul fondo dello stampo e non preoccupatevi se si solidificherà senza spargersi bene, poiché col calore del forno tornerà a sciogliersi. Sistemate le fette d’arancia sul caramello, sovrapponendole leggermente fra loro.

  5. Versate l’impasto della torta sulle fette d’arancia e cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate la torta e attendete 5 minuti dopodiché capovolgete la torta su un piatto da portata.

  6. Non vi resta che preparate lo sciroppo con il succo d’arancia e lo zucchero. Versateli in un pentolino e fate sciogliere lo zucchero sul fuoco, quindi lasciatelo leggermente ridurre. Versatelo sulla superficie della torta in modo da inumidirla all’interno.

  7. La torta rovesciata alle arance caramellate è pronta per essere servita in tavola.

I consigli di Franci

·         La torta rovesciata alle arance caramellate si conserva in dispensa fino a una settimana.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Io preparo il caramello a secco, ma se siete abituati a prepararlo con l’acqua andrà comunque bene. In entrambi i casi fate attenzione a non scottarvi.

·         Non perdetevi la ricetta della TORTA ROVESCIATA DI LIMONE E CIOCCOLATO BIANCO.

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