La torta rustica ai broccoli è una torta salata semplicissima da preparare e molto gustosa. Si prepara in poco tempo ed è ideale da servire sia per un aperitivo, sia per una cena. Al suo interno racchiude tutti i sapori e i profumi autunnali e posso assicurarvi che riuscirà a stupire tutti quando la servirete in tavola.
Sarà molto apprezzata anche dai più piccoli perché i broccoli sono ingolositi da prosciutto, provola e besciamella. Curiosi di scoprire come ho preparato la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta salata
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 250 gBroccoli
- 80 gProsciutto cotto
- 80 gProvola
- 1Uovo
- 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per la besciamella
- 250 mlLatte intero
- 20 gBurro
- 20 gFarina 00
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Teglia da forno rettangolare
- 2 Casseruole
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Per prima cosa portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e, dopo aver pulito bene il broccolo e averlo diviso in cimette, tuffate dentro quest’ultime e lasciatele bollire per circa 10 minuti.
Spegnete il fuoco e mettete i broccoli da parte a raffreddare. In una ciotola sbattete l’uovo con un pizzico di sale e di pepe, quindi unite i broccoli lessati e freddi, il prosciutto cotto spezzettato, il parmigiano e la besciamella (QUI trovi la mia ricetta!).
Srotolate la sfoglia e foderate una teglia rettangolare o rotonda (dipende dalla forma della pasta sfoglia che acquisterete). Versatevi all’interno il composto preparato e livellarlo molto bene, quindi rivoltate i lembi di pasta verso l’interno in modo da creare il bordo della torta.
Infornate in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. La pasta sfoglia dovrà essere gonfia e dorata. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela freddare. Servite la torta rustica ai broccoli in tavola e buon appetito!
I consigli di Franci
· La torta rustica ai broccoli si conserva in dispensa per massimo un giorno.
· Non amate la sfoglia? Nessun problema, utilizzate la pasta brisèe o la pasta matta per un alternativa ancora più light!
· Al posto del prosciutto cotto sostituite il salume che più preferite e la stessa scelta la potrete effettuare per quanto riguarda il formaggio.
· Non perdetevi la ricetta dei BROCCOLI GRATINATI AL FORNO.
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