Torta tenerina al cioccolato

La torta tenerina al cioccolato è un dolce golosissimo e facilissimo tipico della città di Ferrara. La caratteristica della torta tenerina al cioccolato è quella di essere molto bassa, poiché è preparata senza lievito.
Un’altra caratteristica fondamentale è quella di avere pochissima farina al suo interno e ciò rende la torta scioglievole al gusto. L’impasto è composto principalmente da uova, cioccolato e burro ed è la combinazione di questi tre ingredienti a rendere la torta finita morbida e golosa.
Tradizionalmente è preparata in forma rotonda proprio come ho fatto io, ma potrete prepararla anche in versione quadrata e tagliarla in cubotti e posso assicurarvi che la sua bontà non cambierà di una virgola. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

torta tenerina al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcioccolato fondente
  • 180 gzucchero
  • 100 gburro
  • 3uova
  • 2 cucchiaifarina 00
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Sbattitore elettrico
  • 1 Ciotola
  • 1 Spatola
  • 1 Stampo a cerniera di 22 cm a forma di cuore
  • Carta forno

Preparazione

  1. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e ponetelo in una ciotola insieme al burro tagliato a cubetti. Sciogliete tutto a bagnomaria o in microonde alla massima potenza per un minuto, quindi date una leggera mescolata al composto e mettetelo da parte.

  2. Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole diverse. Unite lo zucchero ai tuorli e montate il tutto fino a ottenere una crema chiara e densa.

  3. Unite il cioccolato fuso ben tiepido e mescolate molto bene, quindi unite la farina setacciata e continuate ad amalgamare. A questo punto montare gli albumi a neve ben ferma.

  4. Unitele all’impasto mescolando dal basso verso l’alto con una spatola molto delicatamente per non smontare il composto. Imburrate e infarinate una teglia di 22 cm di diametro e versatevi il composto all’interno. Livellate bene e infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

  5. Trascorso questo tempo sfornatela e lasciatela freddare, quindi estraetela delicatamente dallo stampo, spolverizzatela di zucchero a velo e servite la torta tenerina al cioccolato.

I consigli di Franci

·         La torta tenerina al cioccolato si conserva fino a 3 giorni in dispensa.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Può essere preparata anche con cioccolato al latte, ma in quel caso vi consiglio di diminuire la dose di zucchero.

·         Non perdetevi la ricetta della TORTA AL CIOCCOLATO VELOCE.

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