Tortiglioni con zucca e salsiccia al forno

I tortiglioni con zucca e salsiccia al forno costituiscono un golosissimo primo piatto da preparare in occasione di un pranzo festivo. Questo piatto è reso cremoso dalla besciamella ed è reso ancora più goloso dalla crosticina che si forma in superficie dopo il passaggio in forno. Per cuocere questi tortiglioni ho usato una pirofila rettangolare della Tognana. La ricetta l’ho beccata sul blog Ho Voglia di Dolce, cui devo un’enorme ringraziamento. Io adoro la zucca e appena l’ho vista non ho potuto proprio fare a meno di prepararla. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

tortiglioni con zucca e salsiccia al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gTortiglioni
  • 2Salsicce
  • 250 gProvola
  • 500 gZucca
  • 1Cipolla
  • 500 mlBesciamella
  • 3 cucchiaiParmigiano reggiano
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Pirofila rettangolare Tognana
  • 2 Pentole
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Preparate la besciamella con la ricetta che trovate QUI. Pulite la zucca e sciacquatela sotto l’acqua corrente, asciugatela e tagliatela a cubetti. Nel frattempo tritate la cipolla finemente e fatela rosolare in padella con l’olio extravergine d’oliva.

  2. Non appena la cipolla sarà ben rosolata, unite la zucca a cubetti, regolate di sale e mescolate con un cucchiaio di legno in modo da farla ben insaporire. Unite dell’acqua e coprite la padella con un coperchio, quindi cuocete la zucca per 30 minuti a fiamma media.

  3. Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e frullate il tutto fino a ottenere una crema. Mettetela da parte e nel frattempo sbudellate le salsicce e lasciatele rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Sfumate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.

  4. Vi occorreranno circa 20 minuti, dopodiché spegnete il fuoco e mettete la carne da parte. Nel frattempo cuocete i tortiglioni in acqua bollente salata, scolateli al dente e poneteli in una ciotola. Unite la crema di zucca, le salsicce rosolate, il parmigiano, la besciamella e la provola tagliata a cubetti. Mescolate bene il tutto in modo che i sapori si amalgamino bene.

  5. Imburrate una pirofila da forno. Io ne uso una rettangolare in ceramica della Tognana, poichè la trovo molto resistente e facile da lavare. Versatevi la pasta all’interno, quindi livellatela bene con un cucchiaio di legno e spolverate la superficie con pangrattato e parmigiano grattugiato. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Trascorso questo tempo mettete il forno in funzione grill e fate gratinare la pasta per circa 5 minuti o comunque fino a che non si sarà formata la crosticina in superficie.

  6. Sfornate la pasta e lasciatela riposare per qualche minuto, quindi servite i tortiglioni con zucca e salsiccia al forno ben caldi in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci


·         I tortiglioni con zucca e salsiccia al forno si conservano per un paio di giorni al massimo ben chiusi in un contenitore ermetico.
Se non amate la zucca, provate a sostituirla con broccoli o cavolfiore.
Può essere congelata sia da cruda, sia da cotta. Se la congelata da cruda, potrete metterla direttamente in forno senza scongelarla prima.
·         Se ancora non avete pensato a che regalo farci per Natale, scegliete la pirofila rettangolare in ceramica della Tognana approfittando del Black Friday su Amazon.
·         Non perdetevi la ricetta della VELLUTATA DI ZUCCA CON BRESAOLA CROCCANTE.
·         NBAll’interno di questo articolo sono presenti link sponsorizzati!


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