Le tortine di frolla al vino con marmellata di cipolle e salsiccia costituiscono l’antipasto perfetto per un pranzo o una cena fra amici. Se ho preparato questa delizia devo dire grazie al contest DeGustiViniEuganei, indetto dal Consorzio Vini Colli Euganei e Sapori e Dissapori Food, ci cui l’Associazione Italiana Food Blogger è media partner.
Il contest prevede l’abbinamento dei blogger a una delle cantine dei colli euganei e io sono stata abbinata alla cantina Colli Euganei sca che mi ha omaggiata del suo vino bianco DOC per la preparazione della ricetta.
È un vino amabile, dal sapore intenso e aromatico. Un vino che si abbina perfettamente ad antipasti caldi e freddi, pesce, formaggi e pasta fresca. Mi sono presa del tempo per pensare a cosa potessi preparare per un pranzo in terrazza in stile pic nic e sono nate loro: le tortine di frolla al vino con marmellata di cipolle e salsiccia. Sono strepitose, credetemi! Ho provato prima la ricetta della frolla al vino perché volevo capire che sapore avesse e se stesse bene con la farcia che avevo scelto, poiché volevo qualcosa che rispecchiasse la mia terra al 100%.
La marmellata di cipolle di Tropea e la salsiccia si sono sposate alla perfezione con questo tipo di base e le tortine di frolla sono letteralmente sparite in un baleno. Sono piaciute a tutta la famiglia, ma ho un consiglio da darvi. Non usate mai una salsiccia troppo piccante e fate attenzione a che la marmellata sia ben asciutta e fredda prima di farcire la frolla, altrimenti la pasta s’inumidirà compromettendo la riuscita della ricetta.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla al vino bianco
- 400 gfarina 00
- 200 gburro
- 100 mlvino bianco (Bianco DOC Colli Euganei)
- 1 pizzicosale
Per la marmellata di cipolle di Tropea
- 1 kgcipolle rosse di Tropea
- 200 mlvino rosso
- 4 cucchiaiaceto di vino bianco
- 1 cucchiaiosale
- 1 fogliaalloro
Per la farcitura
- 500 gsalsiccia (dolce)
- 200 mlacqua
Per la finitura
- 1tuorlo
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Spianatoia in legno
- 1 Mattarello
- Pellicola per alimenti
- 8 Stampi per crostatine
- 1 Pennello
Preparazione
Per prima cosa preparate la marmellata di cipolle rosse di Tropea, quindi pulite quest’ultime e lavatele sotto l’acqua corrente. Affettatele, mantenendo possibilmente lo stesso spessore, quindi separate gli anelli e ponete il tutto in una pentola capiente.
Unite il vino rosso, l’aceto, lo zucchero, il sale e l’alloro. Mescolate bene il tutto, quindi ponete la pentola sul fuoco e regolate la fiamma al minimo. Cuocete la marmellata per circa 1 ora o comunque fino a che la cipolla non sarà ben appassita e i liquidi si saranno ristretti.
Non appena la marmellata sarà pronta, mettetela da parte e lasciatela raffreddare. Nel frattempo preparate la pasta frolla al vino, quindi disponete la farina su una spianatoia e fate la fontana al centro. Unite un pizzico di sale e il burro a pezzi.
Lavorate il tutto con la punta delle dita fino a ottenere un composto di briciole. Rifate la fontana al centro e unite il vino bianco, quindi impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo in pellicola per alimenti, dopodiché riponetelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora.
A questo punto prendete la salsiccia, privatela del suo budello e sbriciolatela. Ponetela in una padella e lasciatela cuocere a fiamma bassa, aggiungendo l’acqua. Mescolate di tanto in tanto e proseguite la cottura per 30 minuti circa. Trascorso questo tempo, mettetela da parte e dedicatevi alla preparazione delle tortine.
Riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela allo spessore di 3 millimetri circa con il mattarello. Imburrate e infarinate gli stampi per crostatine, quindi con un coppa-pasta di circa 15 cm di diametro ricavate dei dischi e foderate lo stampo con la frolla.
Fatela ben aderire alla base e ai bordi, quindi farcite con uno strato di marmellata di cipolle e un cucchiaio di salsiccia sbriciolata. Stendete nuovamente la frolla e ricavate un altro dischetto col coppa-pasta. Coprite la superficie delle tortine e sigillate i bordi, quindi disponete gli stampi su una leccarda ricoperta di carta forno.
Spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo e infornate le tortine in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Trascorso questo tempo, sfornatele e lasciatele freddare bene. Sformatele dai loro stampi e allestite il vostro pic nic con le tortine di frolla al vino con marmellata di cipolle e salsiccia.
I consigli di Franci
· Le tortine di frolla al vino con marmellata di cipolle e salsiccia si conservano per 2 giorni al massimo in dispensa.
· Si sconsiglia la congelazione.
· La marmellata di cipolle non deve contenere liquido di cottura, altrimenti la riuscita della ricetta sarà compromessa.
· Non perdetevi la ricetta del RISOTTO CON ‘NDUJA E CIPOLLA ROSSA DI TROPEA.
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