Tortino di alici con patate saporite

Il tortino di alici con patate saporite è un antipasto semplice e goloso ispirato alla tradizione calabrese. Attingendo sempre alla mia tradizione culinaria, ovvero quella calabrese, ho deciso di preparare questo tortino di alici, ma non seguendo la ricetta classica.

Ho cambiato completamente il ripieno utilizzando le patate della Sila, che ho cotto in padella aggiungendo dello zafferano in pistilli, precedentemente fatto infondere in acqua calda.

Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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tortino di alici con patate saporite
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g acciughe (alici)
300 g patate
120 g pecorino (del Monte Poro Riserva grattugiato)
40 ml olio extravergine d’oliva
50 ml acqua (calda)
40 g pangrattato
2 g zafferano in pistilli
q.b. tartufo nero
q.b. sale

Strumenti

Preparazione

Per prima cosa pulite le alici, quindi sciacquatele sotto l’acqua corrente e lasciatele scolare bene. Successivamente tenete la testa e staccatela tirando delicatamente verso di voi. Eliminate anche le interiora e aprite le alici a libro, dove andrete ad eliminare anche la lisca centrale. Risciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele da parte a scolare bene.

Dopo aver pulito il pesce, procedete alla preparazione della crema di patate. Lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele, quindi sbucciatele e tagliatele a cubetti. Sarebbe preferibile tagliarle della stessa dimensione in modo da garantire una cottura uniforme.

Nel frattempo fate infondere due pistilli di zafferano in circa 50 ml di acqua calda per circa 40 minuti e coprite la superficie del bicchiere in modo da non far disperdere l’aroma della spezia.

Prendete una padella e versatevi un filo d’olio extravergine d’oliva, quindi unite le patate tagliate a cubetti e lasciatele insaporire per qualche minuto. Coprite le patate con due bicchieri di acqua, unite un pizzico di sale e lasciatele cuocere a fiamma media per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo unite l’acqua dove in precedenza avete fatto infondere i pistilli di zafferano, avendo cura di eliminare questi ultimi.

Non appena anche l’acqua con lo zafferano si sarà asciugata, spegnete il fuoco e versate le patate nel bicchiere di un frullatore, quindi frullate bene il tutto fino ad ottenere una crema densa e priva di grumi. A questo punto prendere il pecorino del Poro Riserva e grattugiatelo, quindi unitelo alla crema di patate e mescolate molto bene.

Prendete i pirottini di alluminio e oliateli con l’olio extravergine d’oliva, quindi spolverateli di pangrattato. Disponete all’interno di ogni pirottino le alici a raggiera e salatele leggermente, quindi disponete un cucchiaio di crema di patate e pecorino all’interno di ogni pirottino.

È arrivato il momento di dare quel tocco in più che solo il tartufo nero sa dare! Sulla superficie di ogni tortino grattugiate il tartufo nero. Mi raccomando non siate parsimoniosi! Ne sarete ripagati in seguito col suo gusto e il suo profumo.

Arrivati a questo punto procedete con la chiusura dei tortini, ripiegando verso l’interno la parte delle alici che era rimasta fuori. Infornate il tutto in forno caldo a 200° per 10 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire, quindi servite in tavola il tortino di alici con patate saporite e buon appetito.

I consigli di Franci

Il tortino di alici con patate saporite si serve ben caldo in tavola.

Se avanza può essere conservato in frigorifero per al massimo un giorno, ben chiuso in un contenitore ermetico.

Possono essere congelati, a patto che si siano utilizzati ingredienti freschi.

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