Zucchine ripiene di ricotta

Le zucchine ripiene di ricotta sono un secondo piatto facilissimo, gustoso e anche veloce da preparare. È sicuramente il piatto perfetto da servire se a tavola con voi avrete degli amici vegetariani, ma sono perfette anche per una cena leggera in famiglia.
Solitamente tendo a riempire le zucchine sempre con la carne o con cereali tipo l’orzo, ma stavolta ho voluto provare a riempirle con della ricotta di pecora che amo tantissimo. Risultato? Queste zucchine sono strepitose e posso assicurarvi che farete a gara per mangiare l’ultima rimasta.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

zucchine ripiene di ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucchine
  • 300 gricotta di pecora
  • 30 gpecorino romano
  • 1uovo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.maggiorana

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Ciotola
  • 1 Pirofila
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

  1. Prendete le zucchine e lavatele sotto l’acqua corrente, quindi asciugatele e spuntatele. Dividetele a metà e scavatele con un cucchiaio. Mettete da parte la polpa in terna della zucchina e nel frattempo versate la ricotta in una ciotola.

  2. Lavoratela bene con un cucchiaio, quindi unite la polpa della zucchina tritata, la maggiorana, il parmigiano, il sale e l’uovo. Mescolate molto bene il tutto e se il composto dovesse risultare troppo molle, unite del pangrattato.

  3. Dopo aver ottenuto un ripieno sodo, riempite le zucchine leggermente salate. Man mano che riempite le barchette, disponetele in una pirofila da forno unta d’olio extravergine d’oliva. Dopo aver terminato, cospargete la superficie delle zucchine con un mix di pangrattato e parmigiano e conditele ulteriormente con un filo d’olio.

  4. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Trascorso questo tempo, sfornatele e lasciatele intiepidire. Le zucchine ripiene di ricotta sono pronte per essere servite in tavola.

I consigli di Franci

·         Le zucchine ripiene di ricotta si conservano in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Possono essere arricchite con dei cubetti di prosciutto cotto.

·         Non perdetevi la ricetta delle ZUCCHINE RIPIENE DI PATATE.

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