Zucchine tonde ripiene di risotto

Le zucchine tonde ripiene di risotto costituiscono un primo piatto gustoso e semplice da preparare. Sono perfette da servire sia per un pranzo in famiglia, sia per una cena fra amici. Preparare le zucchine ripiene di riso sarà davvero un gioco da ragazzi e potrete prepararle anche in anticipo.
Le zucchine tonde ripiene di risotto si prestano a innumerevoli varianti. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

zucchine tonde ripiene di risotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6zucchine (tonde)
  • 200 griso Carnaroli
  • Mezzacipolla rossa
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gprovola
  • 300 mlbrodo vegetale

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Casseruola
  • 1 Coltello
  • 1 Scavino
  • 1 Teglia da forno

Preparazione

  1. Lavate le zucchine sotto l’acqua corrente, asciugatele e tagliate la calotta superiore. Incidete la polpa interna con un coltello e scavate le zucchine all’interno. Raccogliete la polpa in una ciotola e mettete da parte.

  2. Le zucchine dovranno essere vuote all’interno, ma senza arrivare alla buccia. Versate l’acqua in una casseruola e portatela a bollore, quindi tuffatevi le zucchine e cuocetele per 10 minuti. Quest’operazione serve per farle ammorbidire un po’.

  3. Trascorso questo tempo, scolatele e ponetele su un canovaccio a testa in giù in modo da eliminare l’acqua in eccesso. Lasciatele freddare completamente. Nel frattempo preparate il risotto che farà da farcitura alle nostre zucchine.

  4. Fate soffriggere la cipolla tritata insieme all’olio e alla polpa di zucchina messa da parte in precedenza e tagliata a cubetti piccoli. Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate tutto con mezzo bicchiere di vino bianco.

  5. Regolate di sale e pepe, quindi unite il brodo poco alla volta fino a portare il risotto a cottura. Quando il risotto sarà pronto, sistemate le zucchine fredde su una teglia unta o foderata di carta forno e riempite le zucchine con il risotto.

  6. Unite qualche cubetto di provola al centro e richiudete con dell’altro risotto. Spolverate la superficie di ogni zucchina con del parmigiano grattugiato e irroratele con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  7. Cuocete le zucchine inforno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Trascorso questo tempo, sfornatele e lasciatele intiepidire. Servite le zucchine tonde ripiene di risotto in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

·         Le zucchine tonde ripiene di risotto si conservano per 2 giorni al massimo in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico.

·         Al posto della provola, potrete usare qualsiasi formaggio sia di vostro gradimento.

·         Se volete arricchire il vostro risotto, unite dello zafferano.

·         Non perdetevi la ricetta per preparare le ZUCCHINE RIPIENE DI ORZO E FETA.

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