Zuccotto al tiramisù

Lo zuccotto al tiramisù è un dolce fresco, goloso e senza cottura che si prepara davvero in pochissimo tempo. L’idea dello zuccotto viene sempre dalla preparazione del tiramisù classico. Chiaramente in questo caso per non servirlo allo stesso modo, ho preferito farne uno zuccotto e posso assicurarvi che è davvero eccellente.

Credetemi quando vi dico che oltre a essere buonissimo e facile, sparirà con altrettanta facilità dalla vostra tavola. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

Leggi anche:

zuccotto al tiramisù
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • PorzioniPer uno stampo di 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

500 g savoiardi
400 g mascarpone
100 ml panna fresca da montare
4 tuorli
4 albumi
80 g zucchero
400 ml caffè (amaro)
q.b. cacao amaro in polvere

596,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 596,06 (Kcal)
  • Carboidrati 56,98 (g) di cui Zuccheri 22,70 (g)
  • Proteine 14,13 (g)
  • Grassi 33,29 (g) di cui saturi 12,12 (g)di cui insaturi 4,06 (g)
  • Fibre 18,17 (g)
  • Sodio 119,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare, quindi dedicatevi alla preparazione della crema. Dividete i tuorli dagli albumi e disponeteli in due ciotole separate. Alla ciotola con i tuorli unite lo zucchero e montate il tutto con le fruste fino a ottenere un composto chiaro.

A questo punto unite il mascarpone e continuate a montare il composto, facendo attenzione a non far formare dei grumi. Ora lavate bene le fruste elettriche e montate gli albumi e neve molto ferma.

Quando anche questi saranno ben montati, uniteli alla crema di mascarpone mescolando delicatamente dal basso verso l’alto in modo da non smontarli. In un’altra ciotola montate anche la panna a neve ferma e mescolatela al resto della crema.

Prendete uno stampo per zuccotto del diametro di 24 centimetri e foderatelo con della pellicola trasparente per alimenti. A questo punto inzuppate i biscotti nel caffè e procedete a foderare tutta la superficie dello stampo.

Una volta che avrete terminato, versate la crema preparata all’interno e richiudete il tutto con altri savoiardi inzuppati nel caffè. Coprite la superficie del dolce con della pellicola per alimenti, dopodiché riponetelo in frigorifero a riposare per 3 ore o in freezer per 1 ora e 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, capovolgere il dolce su un piatto da portata e spolverate la superficie con del cacao amaro. Servite lo zuccotto al tiramisù in tavola!

I consigli di Franci

Lo zuccotto al tiramisù si conserva in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Può essere congelato e servito come semifreddo.

Può essere preparato anche con le uova pastorizzate. CLICCA QUI PER SCOPRIRE COME FARE!

Non perdetevi la ricetta della CIAMBELLA FREDDA AL TIRAMISÙ.

Acquista il mio libro su AMAZON!

Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK e su INSTAGRAM.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *