Zuccotto di panettone al tiramisù

Lo zuccotto di panettone al tiramisù è la ricetta dolce più amata da tutti, soprattutto perché è un ottimo modo per smaltire i tanti panettoni che sono regalati nel periodo festivo, ma anche per preparare un dolce diverso dal solito.
Ho preparato questo dolce partendo dalla preparazione del mio panettone e, in seguito, ho preparato una golosissima crema al mascarpone, proprio come quella che si prepara per il classico tiramisù.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

zuccotto di panettone al tiramisù
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • PorzioniPer 1 zuccotto
  • CucinaItaliana
563,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 563,50 (Kcal)
  • Carboidrati 72,55 (g) di cui Zuccheri 17,23 (g)
  • Proteine 12,18 (g)
  • Grassi 25,34 (g) di cui saturi 11,70 (g)di cui insaturi 0,76 (g)
  • Fibre 10,82 (g)
  • Sodio 125,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1panettone
  • 200 mlcaffè (amaro)
  • q.b.cacao amaro in polvere

Per la crema al mascarpone

  • 2tuorli
  • 2albumi
  • 4 cucchiaizucchero
  • 250 gmascarpone

Strumenti

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Preparazione

  1. Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare, quindi unite la crema al mascarpone e nel frattempo separate le uova in due ciotole differenti. Prendete la ciotola con i tuorli unite due cucchiai di zucchero, quindi montateli con uno sbattitore elettrico fino a ottenere una crema chiara e liscia.

  2. Unite il resto dello zucchero alla ciotola con gli albumi e montateli a neve ben ferma e metteteli da parte. Alla ciotola con tuorli e zucchero, unite il mascarpone a cucchiaiate e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto in modo da amalgamarlo bene.

  3. Mettete la crema da parte e affettate il panettone, quindi foderate una ciotola con pellicola trasparente per alimenti e disponetevi le fette di panettone fino a ricoprirla. Bagnate il panettone con il caffè amaro e farcitelo con la crema al mascarpone preparata in precedenza, quindi chiudete la superficie con altre fette di panettone e schiacciate leggermente.

  4. Bagnate la superficie con il rimanente caffè amaro e copritela con la pellicola sui bordi della ciotola. Mettete a riposare lo zuccotto in frigorifero per 3 ore o in freezer per  1 ora. Trascorso il tempo di riposo, toglietelo dal frigorifero o dal freezer, sformatelo e spolverizzatelo di cacao amaro.

  5. Servite lo zuccotto di panettone al tiramisù in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

·         Lo zuccotto di panettone al tiramisù si conserva in frigorifero fino a 3 giorni.

·         Può essere farcito con la crema che preferite e arricchito con altri ingredienti.

·         Se non amate il panettone, preparatelo col pandoro. Non perdetevi la ricetta del PANDORO CON LIEVITO MADRE.

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