Pizza di zucchine al forno

La pizza di zucchine al forno è un secondo piatto goloso, leggero e veloce da preparare. Perché dico leggero? Perché in realtà non si tratta di una vera pizza di quelle con impasto napoletano.
La pizza di zucchine al forno è tale solo d’aspetto, ma posso assicurarvi che è gustosissima ed è un ottimo modo per risolvere il pranzo e/o la cena. Come sapete io adoro le zucchine e sono sempre alla ricerca di qualche ricetta nuova, per provare nuovi gusti e abbinamenti.
Preparare questa pizza con le zucchine non è stata esattamente una mia idea, ma è stata la richiesta di una signora che mi segue sempre su Facebook e che leggendo le varie ricette presenti sul web, ha chiesto a me di preparare una versione senza uova.
Detto, fatto! Le vostre richieste per me sono molto importanti, di conseguenza vi accontento subito per quanto mi è possibile. Sana, leggera e gustosa, la pizza di zucchine al forno è perfetta da preparare in questa stagione in modo da smaltire la quantità eccessiva di zucchine che si ha nell’orto.
Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 2 pizze del diametro di 24 centimetri
  • CucinaItaliana
208,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 208,84 (Kcal)
  • Carboidrati 20,00 (g) di cui Zuccheri 0,54 (g)
  • Proteine 10,97 (g)
  • Grassi 10,59 (g) di cui saturi 1,40 (g)di cui insaturi 0,62 (g)
  • Fibre 1,70 (g)
  • Sodio 185,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 800 gzucchine
  • 200 gfarina 00
  • 120 mlacqua
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 4 cucchiainilievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la farcitura

  • 200 mlpassata di pomodoro
  • 200 gscamorza
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

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Preparazione

  1. Lavate le zucchine, tagliate le estremità, grattugiatele servendovi di una grattugia a fori larghi e raccoglietele in una ciotola. A questo punto unite l’acqua, la farina, il formaggio, il sale, il pepe e il lievito per torte salate.

  2. Mescolate molto bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e appiccicoso. Foderate una tortiera del diametro di 24 centimetri con della carta da forno e versatevi il composto all’interno. Livellatelo molto bene in modo che la superficie sia ben uniforme.

  3. Infornate la base della pizza in forno statico preriscaldato a 250°C per 15 minuti e nel frattempo preparate gli ingredienti che vi serviranno per farcire la superficie. Tagliate la scamorza a fettine sottili e condite la passata di pomodoro con un filo d’olio extravergine d’oliva e del sale.

  4. Trascorso il tempo di cottura, estraete la pizza dal forno e conditela con la passata di pomodoro e la scamorza. Infornate nuovamente la pizza in forno statico a 250°C per altri 5 minuti. Quando anche quest’ultimo tempo di cottura sarà trascorso, estraete la pizza dal forno e lasciatela intiepidire leggermente.

  5. Proseguite in questo modo anche per la seconda pizza. Servite la pizza di zucchine al forno in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

·         La pizza di zucchine al forno si consuma immediatamente.

·         Se avanza, si conserva per un giorno al massimo in dispensa.

·         Può essere congelata se avete utilizzato ingredienti freschi.

·         I tempi sono indicativi e variano di forno in forno.

·         Non perdetevi la ricetta delle POLPETTE DI ZUCCHINE e della SCHIACCIATA DI ZUCCHINE.

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