Brioche integrali light

Le brioche integrali light sono dei dolci lievitati leggeri, gustosi e 100% integrali, farcite con cioccolato e marmellata. Le brioche light integrali non hanno burro e non contengono zucchero, ed è per questo motivo che sono perfette sia a colazione, sia merenda.
Le brioche integrali light sono facilissime da preparare e io mi sono divertita a dare loro una forma di girasole. Dopo averli preparati, ho farcito il centro di ogni fiore con marmellata di arance o con gocce di cioccolato.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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brioche integrali light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 20 brioche
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

700 g farina integrale
300 ml acqua
4 g lievito di birra fresco
1 uovo
40 gocce dolcificante (liquido o 120 g di zucchero)
100 g yogurt greco 0% di grassi
1 scorza d’arancia (grattugiata)

120,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 120,20 (Kcal)
  • Carboidrati 22,93 (g) di cui Zuccheri 1,74 (g)
  • Proteine 5,05 (g)
  • Grassi 0,89 (g) di cui saturi 0,10 (g)di cui insaturi 0,13 (g)
  • Fibre 3,04 (g)
  • Sodio 5,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Versate l’acqua in una ciotola, unite il lievito di birra e fatelo sciogliere. Unite l’uovo, il dolcificante, lo yogurt greco e la scorza d’arancia grattugiata.

Mescolate molto bene il tutto, quindi iniziate a incorporare la farina integrale poco alla volta e impastate fino a formare un impasto liscio e compatto.

Ponete il panetto ottenuto in una ciotola, quindi copritela con un foglio di pellicola per alimenti e riponetela in frigorifero a riposare per 16 ore. Il mattino seguente, togliete la ciotola dal frigorifero e lasciate acclimatare l’impasto per un paio d’ore.

Rovesciate l’impasto su una spianatoia e formate delle palline del peso di 40 grammi. Stendetele un po’ con le mani, quindi con un bicchierino da liquore schiacciate al centro in modo da formare una piccola fossetta.

Quando il bicchiere è posizionato al centro, prendete un coltello a lama liscia e fate dei taglietti tutto intorno a distanza di circa 1 centimetro l’uno dall’altro per formare i petali. Pizzicate le due estremità di un petalo fino a formare la punta e proseguite in questo modo per tutti i petali da formare.

Riponete il primo fiore su una leccarda ricoperta di carta forno, quindi proseguite allo stesso modo con la formazione delle altre brioche. Al centro di ogni dolcetto aggiungete un cucchiaino di marmellata o una manciata di gocce di cioccolato.

Cuocete i dolcetti in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare bene su una gratella. Servite le brioche integrali light in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

Le brioche integrali light si conservano ben chiuse in un sacchetto di carta o in un contenitore ermetico fino a una settimana.

Possono essere congelate da crude e infornate all’occorrenza senza essere scongelate.

Potete farcire il centro di ogni brioche con ciò che più è di vostro gradimento.

Non perdetevi la ricetta del CIAMBELLONE INTEGRALE ALL’ACQUA.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare la crema spalmabile al posto delle gocce di cioccolato?

Sì, ma ti consiglio di congelarla in piccole medagliette prima in modo che non secchi in cottura.

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