Orecchiette alle cime di rapa

Le orecchiette con cime di rapa sono il primo piatto tipico pugliese per eccellenza, diffuso maggiormente nella provincia di Bari. E’ un piatto preparato in tutta la Puglia in diverse varianti, una è questa che vi indicherò nell’articolo, l’altra molto conosciuta è quella col sugo di pomodoro. Per rendere questo piatto molto gustoso serve tanta esperienza e le massaie pugliesi sanno perfettamente di cosa parlo. Il segreto sta nel cuocere alla perfezione la pasta con le verdure. Più le materie prime sono buone, maggiore è la possibilità di ottenere un piatto di qualità.
Tradizione vuole che le orecchiette debbano essere fatte in casa con la semola di grano duro, ma anche le orecchiette essiccate artigianali vanno benissimo. La caratteristica dell’orecchietta è quella di trattenere il condimento dato dalle rape e dalle acciughe. Le orecchiette vengono cotte in acqua bollente insieme alle cime di rapa per assorbirne meglio gli aromi e poi vengono mantecate con un saporito soffritto a base di acciughe sottolio e profumato con uno spicchio d’aglio tritato.
Non sono orecchiette con le cime di rapa se non si aggiunge un tocco di peperoncino piccante fresco. Una ricetta troppo buona che accomuna il gusto amaro delle rape, con il salato delle acciughe e il peperoncino piccante.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

orecchiette alle cime di rapa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
225,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 225,99 (Kcal)
  • Carboidrati 40,18 (g) di cui Zuccheri 1,21 (g)
  • Proteine 8,26 (g)
  • Grassi 4,54 (g) di cui saturi 0,70 (g)di cui insaturi 0,61 (g)
  • Fibre 2,60 (g)
  • Sodio 165,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gorecchiette (fresche)
  • 1 kgcime di rapa
  • 1 spicchioaglio
  • 8 filettiacciughe sott’olio
  • 2peperoncini piccanti
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

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Preparazione

  1. Per prima cosa pulite le cime di rapa eliminando le foglie sciupate, gli steli duri e fibrosi e tenete quelli piccoli e teneri. Staccate le cimette staccandole delicatamente dal torsolo, eliminate la parte esterna e tagliate a pezzetti la parte interna che è bianca e tenera.

  2. Ponete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata, quando l’acqua inizierà a bollire unite le foglie, che richiedono una cottura più lunga, e le orecchiette che dovranno cuocere insieme alle foglie per circa 10 minuti.

  3. Considerate che le verdure devono risultare croccanti e le orecchiette al dente. Una volta cotte le orecchiette con cime di rapa, scolatele bene e conservate l’acqua l’acqua di cottura che potrà servirvi per la mantecatura finale.

  4. Nel frattempo preparate il soffritto, quindi ponete sul fuoco una padella ampia e versate un giro di olio extravergine d’oliva, lasciatelo scaldare e unite l’aglio pulito intero o tritato e i peperoncini divisi a metà o tagliati a rondelle.

  5. Lasciate rosolare il tutto, quindi unite le acciughe sottolio in modo che si sciolgano. A questo punto unite le cime di rapa, le orecchiette e le foglie e terminate la cottura mescolando bene. Mantecate a fuoco vivace per un paio di minuti e mescolate bene per far insaporire il tutto.

  6. Spegnete il fuoco e servite le orecchiette alle cime di rapa in tavola ben calde. Buon appetito!

I consigli di Franci

·         Le orecchiette alle cime di rapa si servono in tavola appena pronte.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Cuocete la pasta sempre nell’acqua in cui avrete cotto le rape, in modo che possa assorbirne il sapore.

·         Non perdetevi la ricetta delle ORECCHIETTE CON I BROCCOLI.

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