Gli scialatielli alla crudaiola costituiscono un primo piatto fresco e goloso da preparare in pochissimo tempo e molto adatto alle giornate afose estive che stanno per arrivare. Si prepara in circa 10 minuti, giusto il tempo di cuocere gli scialatielli e frattempo si prepara il condimento a base di pomodorini pachino, cipolla, olio extravergine d’oliva e parmigiano.
Ho deciso di utilizzare gli scialatielli di un pastificio calabrese che ho trovato in un supermercato e devo dire che non me ne sono assolutamente pentita. Il risultato è stato eccellente e questo primo piatto è andato letteralmente a ruba. È chiaro che questo piatto è ottimo con tutti i tipi di pasta che più preferite, a voi la scelta. Ecco come prepararla!
Scialatielli alla crudaiola
Ingredienti
500 g. di scialatielli;
1 kg. di pomodori pachino o datterini;
1/2 cipolla;
100 g. di parmigiano reggiano;
Olio extravergine d’oliva q.b.
Basilico q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Mettete a bollire dell’acqua salata in una pentola e quando avrà raggiunto il bollore buttatevi dentro gli scialatielli e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione o comunque secondo il grado di cottura che desiderate. Nel frattempo in un’insalatiera capiente versate 10 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Tritate la cipolla e aggiungetela all’olio. Aggiungete anche il basilico spezzettato con le mani, mi raccomando non utilizzate il coltello altrimenti le foglie si anneriranno per il processo di ossidazione. Tagliate i pomodorini in quarti e aggiungeteli nell’insalatiera. A questo punto la pasta sarà cotta e potrete scolarla.
Una volta scolata versatela nell’insalatiera e mescolate molto bene. Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate nuovamente, dopodichè servite gli scialatielli alla crudaiola decorando con dell’altro basilico fresco.
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