La struncatura con pomodori secchi e mollica è un primo piatto gustoso e facilissimo da preparare che arriva direttamente dalla Calabria. Ho deciso di proporvi questa ricetta perché, come ben saprete, amo diffondere la tradizione della mia terra.
La struncatura è un tipo particolare di pasta che fino agli anni 50 veniva prodotta con i residui della molitura di vari tipi di granaglie, fra cui la segale. La ricetta che vi propongo oggi a casa mia si prepara regolarmente almeno due volte a settimana.
È un piatto semplice e perfetto da servire in tavola quando si ha poco tempo. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gStruncatura
- 200 gPomodori secchi
- 40 gAcciughe sott’olio
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiainoPeperoncini (sott’olio)
- 4 cucchiaiPrezzemolo tritato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Per la mollica tostata
- 40 gPane (mollica)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Casseruola
- 2 Padelle
- 1 Scolapasta
Preparazione
Prendete i pomodori secchi e fateli rinvenire in acqua tiepida per una decina di minuti, quindi scolateli e tagliateli a listarelle. Metteteli da parte e nel frattempo riempite una casseruola di acqua e portatela a bollore.
Pulite uno spicchio d’aglio e schiacciatelo. In una padella versate un giro d’olio extravergine d’oliva e unite lo spicchio d’aglio schiacciato insieme alle acciughe e al peperoncino sott’olio. Fate soffriggere il tutto per qualche minuto, quindi unite i pomodori secchi e lasciateli insaporire per qualche minuto.
Spegnete il fuoco e mettete il condimento da parte. Quando l’acqua bolle, tuffatevi dentro la struncatura e cuocetela per circa 12 minuti se la volete al dente, altrimenti allungate il tempo di cottura per qualche altro minuto.
In una padella a parte preparate la mollica tostata, quindi versate l’olio extravergine d’oliva insieme alla mollica e lasciatela dorare per circa 5 minuti. Quando la pasta sarà cotta scolatela ma non buttate via l’acqua di cottura.
Versate la struncatura nella padella con il condimento e unite poca acqua di cottura in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Saltate la pasta per qualche minuto e impiattate. Completate i piatti con la mollica tostata preparata e con il prezzemolo fresco tritato.
Servite la struncatura con pomodori secchi e mollica in tavola e buon appetito!
I consigli di Franci
· La struncatura con pomodori secchi e mollica va consumata immediatamente.
· Si sconsiglia la congelazione.
· La struncatura è un tipo di pasta che si presta a essere usato anche con altri tipi di condimento.
· Non perdetevi la ricetta delle FILEJA ALLA TROPEANA, delle MELANZANE SOTT’OLIO e dei POMODORI SECCHI SOTT’OLIO.
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