Burger di ceci con broccoli e semi di lino

I burger di ceci con broccoli e semi di lino costituiscono un secondo piatto leggero e gustoso, perfetto da preparare per un pranzo o una cena in pieno veganstyle. Amo mettermi sempre in gioco e provare nuovi abbinamenti, e in questo caso ho fatto centro.
I ceci si sposano alla perfezione con i broccoli, mentre i semi di lino donano al piatto finito una nota croccante. Dopo aver provato i classici burger di ceci, stavolta ho deciso di provarli in questa versione e posso assicurarvi che ho raccolto consensi anche da chi pensavo non volesse mai mangiare un piatto così!
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

burger di ceci con broccoli e semi di lino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gCeci lessati
  • 200 gBroccoli lessati
  • 40 gSemi di lino
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Farina di mais

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Ciotola
  • 1 Padella
  • 1 Coppapasta 14 cm di diametro
  • 1 Piatto da portata

Preparazione

  1. Lessate i ceci come fate di norma, quindi poneteli nel bicchiere di un frullatore e frullateli fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Aggiungete un goccio d’acqua se necessario. Per velocizzare la preparazione, potrete utilizzare anche i ceci in scatola che trovate in tutti i supermercati. A questo punto dedicatevi ai broccoli. Puliteli e lavateli sotto l’acqua corrente, dopodiché lessateli in acqua bollente salata e scolateli quando saranno arrivati a cottura.

  2. Se preferite potrete anche decidere di cuocerli a vapore, proprio come ho fatto per lo sformato di broccoli! Versate la purea di ceci in una ciotola, ed unite i broccoli spezzettati con le mani. A parte tritate i semi di lino e uniteli al composto, quindi regolate di sale e pepe e impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  3. Aiutandovi con un coppapasta, formate i vostri burger ponendoli su della carta da forno e proseguite in questo modo fino ad esaurimento del composto. Impanate tutti i burger con la farina di mais su entrambi i lati, facendo attenzione a non romperli perché saranno molto delicati. Non appena avrete terminato, versate l’olio extravergine in una padella ampia e non appena sarà ben caldo, ponetevi i burger molto delicatamente e cuoceteli a fuoco moderato per circa 5 minuti per lato.

  4. Trascorsi i primi 5 minuti, rigirateli delicatamente e proseguite la cottura per lo stesso tempo sull’altro lato. Servite i burger di ceci con broccoli e semi di lino ben caldi in tavola con un contorno di insalata verde o di pomodori. Buon appetito!

I consigli di Franci


·         I burger di ceci con broccoli e semi di lino si conservano per un giorno al massimo in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico.
·         Possono essere congelati e scongelati all’occorrenza.
·         Potrete anche cuocerli in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
·         Non perdetevi la ricetta degli SFORMATINI DI BROCCOLI E RICOTTA.

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