Come fare le panelle siciliane? Ve lo sarete chiesti tantissime volte e oggi voglio proporvi questa ricetta deliziosa tutta palermitana. Ho voluto prepararle dopo aver visto la trasmissione di Giusina in cucina e mi sono fidata al 100% perché se la seguite, saprete bene che lei è una palermitana DOC.
Le panelle siciliane costituiscono uno degli street food più apprezzati della cucina siciliana. Sono composte da pochissimi ingredienti e sono formate da un impasto che tende a rapprendersi velocemente, proprio come se fosse polenta.
La tradizione siciliana le vuole servite nel tipico panino mafalda insieme ai cazzilli. Io, invece, ho servito le panelle siciliane come aperitivo e così ho deciso di tagliarle in quadrotti, ma la forma dipenderà tutta dal vostro gusto personale.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 4-6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina di ceci
- 750 mlacqua
- 1 cucchiaioprezzemolo (tritato)
- 1 cucchiainosale
- q.b.olio di semi di girasole (per friggere)
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Pentolino in pietra
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Schiumarola
- 1 Coltello a lama liscia
Preparazione
Versate l’acqua in una pentola capiente, salatela e portatela a bollore.
Non appena bollirà, versate la farina di ceci a pioggia e mescolate velocemente con una frusta in modo da ottenere un composto privo di grumi.
Unite il prezzemolo tritato e mescolate fino a che il composto non si sarà addensato. Dovrà staccarsi dalle pareti della pentola.
Spegnete il fuoco e stendete l’impasto su un foglio di carta da forno allo spessore di mezzo centimetro circa. Lasciate raffreddare il tutto per circa 30 minuti, dopodiché tagliate le panelle con un coltello a lama liscia.
In un pentolino versate l’olio di semi e portatelo a temperatura. Tuffatevi 2-3 quadrotti per volta e friggeteli fino a che non saranno ben dorati. Toglieteli dall’olio con una schiumarola e poneteli su un piatto con carta da cucina in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Spolverate con del sale e servite le panelle siciliane in tavola.
I consigli di Franci
· Le panelle siciliane si conservano per un giorno al massimo in dispensa.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Possono essere cotte anche in forno alla temperatura di 200°C per 15-20 minuti.
· Non perdetevi la ricetta delle ARANCINE SICILIANE.
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