I mostaccioli calabresi al miele sono dei dolci tipici della bella Calabria, che si preparano prettamente nel periodo natalizio. Lo so che è ancora presto per parlare del Natale, ma oggi vi parlo di questi dolci perché li ho preparati in occasione della mia Social Dinner.
I mostaccioli si preparano con pochi ingredienti e si ottengono da un impasto liscio e omogeneo. All’impasto si possono dare le forse che si preferiscono secondo le occasioni per cui vengono preparati, ma la classica è quella che ho preparato io.
La loro caratteristica è quella di essere ben compatti e duri, al punto che prendono anche il nome di “biscotti spaccadenti”. È proprio questa caratteristica che permette ai mostaccioli di essere conservati a lungo. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 7 mostaccioli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gMiele millefiori
- 600 gFarina 00
- 3Tuorli
- 8 gLievito in polvere per dolci
Per spennellare e decorare
- 200 gMiele millefiori
- q.b.Codette di zucchero (facoltative)
Strumenti
Ti serviranno anche
- Leccarda
- Carta forno
- Spianatoia
- Stampini a espulsione delle forme che preferite per decorare
Preparazione
Setacciate la farina insieme al lievito su una spianatoia di legno. Fate la fontana al centro e unite i tuorli e il miele. Iniziate a impastare il tutto aiutandovi con una forchetta e iniziando a sbattere le uova col miele fino a che l’impasto no prende corpo.
A questo punto impastate il tutto con le mani e, se l’impasto risulta appiccicoso, unite dell’altra farina. Non appena avrete formato l’impasto, formate un filoncino e ricavate da esso dei pezzi del peso di circa 140 grammi l’uno. Ne otterrete circa 7/8.
Tenete da parte l’impasto avanzato poiché vi servirà per la decorazione finale. Ora prendete ogni pezzo ottenuto e stendetelo in un filoncino lungo circa 30 centimetri e largo 4 centimetri. Appiattitelo con le mani fino a un’altezza di circa 2 centimetri.
Proseguite in questo modo fino ad esaurimento dei pezzi ottenuti e disponete i mostaccioli su una leccarda ricoperta di carta forno. Con l’impasto rimanente ottenete dei piccoli cordoncini e delle decorazioni usando degli stampini a espulsione delle forme che preferite.
Attaccateli bene sulla superficie e cuocete i mostaccioli in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti o comunque fino a che non avranno assunto un bel colore scuro. Trascorso questo tempo, sfornateli e spennellateli con del miele quando sono ancora caldi.
Decorateli a piacere con delle codette di zucchero, quindi lasciate asciugare il miele per qualche ora. Servite i mostaccioli calabresi al miele in tavola!
I consigli di Franci
· I mostaccioli calabresi al miele si conservano in una scatola di latta fino a 3 settimane.
· Si sconsiglia la congelazione.
· In Calabria si usava prepararli anche per i matrimoni. Quando la sposa era pronta per andare in chiesa, un grande mostacciolo andava portato a casa dello sposo per far capire che la sposa era pronta per andare all’altare. La famiglia dello sposo, in seguito, lo avrebbe portato al ricevimento.
· L’impasto dei mostaccioli può essere personalizzato in vari modi, semplicemente variando il gusto di miele utilizzato.
· Non perdetevi la ricetta della PITTA NCHIUSA.
Se vuoi mantenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK
