La sbriciolata di pane con melanzane e mortadella è una ricetta che ho voluto preparare in seguito alle sbriciolate che vedo costantemente sul web e che praticamente sono tutte uguali, se non per il cambio di farcitura.
Allora per essere originali, il che non guasta mai, mi sono detta perchè non provare a preparare qualcosa che sfrutti il pane raffermo avanzato e che sia ugualmente buono e all’altezza di un piatto classico?
Avevo in casa delle melanzane e della mortadella e praticamente l’abbinamento è venuto fuori da solo. Risultato? Una sbriciolata salata particolare dal gusto rustico e sostanzioso. Vi consiglio di provarla perchè si fa veramente in pochissimo tempo.
Sbriciolata di pane con melanzane e mortadella
Ingredienti
500 g. di pane raffermo;
300 ml. di latte;
100 g. di pecorino grattugiato;
Sale e pepe q.b.
Burro q.b.
Per il ripieno
1 melanzana;
3 fette di mortadella;
100 g. di scamorza.
Preparazione
Per prima cosa prendere il pane raffermo e metterlo in ammollo nel latte per farlo ammorbidire. Non occorrerà togliere la crosta, ma dividerlo soltanto in pezzi in modo da farlo ammorbidire prima.
Lasciatelo in ammollo per circa 1 ora, dopodichè strizzatelo bene e ponetelo in una ciotola in cui aggiungerete pecorino grattugiato, sale e pepe. Impastate bene il tutto e se il composto vi sembra troppo molle aggiungete del pangrattato per ottenere la giusta consistenza.
A questo punto dedicatevi al ripieno. Lavate la melanzana, spuntatela e affettatela non troppo sottilmente. Arrostite le fette di melanzana su una piastra ben calda fino a farle divenire morbide. Metterle da parte.
Prendere una pirofila da forno del diametro di 22 centimetri e imburrarla. Sbriciolare metà del composto di pane sul fondo e aggiungete il ripieno al centro. Quindi realizzate uno strato di melanzane, uno con le fette di mortadella e uno con la scamorza.
Vi consiglio di non salare le melanzane per la presenza della mortadella che è molto saporita. Coprite con l’altra metà del composto di pane sbriciolato e aggiungete dei fiocchetti di burro in superficie.
Infornate in forno ben caldo a 200° per 20 minuti e la vostra sbriciolata di pane con melanzane e mortadella è pronta per essere servita.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
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