La torta soffice alle castagne e cioccolato è un dolce goloso e perfetto per le colazioni e le merende autunnali, magari accompagnata da una bella tazza di cioccolata calda.
Credetemi quando vi dico che è super soffice e profumatissima, una vera e propria coccola per il palato. Se siete dei golosoni e usate questa torta per fare merenda, potrete persino accompagnarla con un’ottima crema inglese o qualsiasi altro tipo di crema che sia di vostro gradimento.
La torta soffice alle castagne e cioccolato ha un sapore rustico e delicato allo stesso tempo. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer una tortiera del diametro di 22 centimetri
- CucinaItaliana
- Energia 299,30 (Kcal)
- Carboidrati 42,19 (g) di cui Zuccheri 22,02 (g)
- Proteine 4,16 (g)
- Grassi 15,22 (g) di cui saturi 2,53 (g)di cui insaturi 11,86 (g)
- Fibre 3,18 (g)
- Sodio 76,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3uova
- 130 gzucchero
- 130 gfecola di patate
- 50 gfarina di castagne
- 50 gcacao amaro in polvere
- 100 mlolio di semi di girasole
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
Ti serviranno anche
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi unite l’olio di semi di girasole e continuate a mescolare l’impasto con le fruste.
A questo punto unite le polveri ben setacciate, quindi la fecola di patate, la farina di castagne, il cacao amaro in polvere, il lievito per dolci e un pizzico di sale.
Non appena avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, spennellate lo spray staccante nella tortiera, oppure imburratela e infarinatela e versatevi il composto della torta all’interno.
Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Trascorso questo tempo fate sempre la prova stecchino per verificare se il dolce è cotto, quindi sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Quando la torta è fredda, sformatela e ponetela sul piatto da portata, quindi cospargetela di zucchero a velo. Servite la torta soffice alle castagne e cioccolato e buona merenda.
I consigli di Franci
· La torta soffice alle castagne e cioccolato si conserva sotto a una campana di vetro fino a 3-4 giorni.
· Potete omettere il cacao amaro e aggiungere delle gocce di cioccolato all’impasto della torta.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Se amate le farciture, vi consiglio una CREMA AL CIOCCOLATO che renderà questa torta ancora più golosa.
· Non perdetevi la ricetta dei NECCI TOSCANI e dei BISCOTTI OCCHIO DI BUE CON CONFETTURA DI CASTAGNE.
GUARDA ANCHE LA VIDEORICETTA
Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK e su INSTAGRAM.

Appena mangiata, forse l’ho cotta troppo perché è piuttosto secca!
Ha seguito i tempi indicati nella ricetta?