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Come riutilizzare i gambi degli asparagi

Come riutilizzare i gambi degli asparagi: ecco delle idee per non buttarli via. Gli asparagi costituiscono l’ortaggio primaverile per eccellenza, contengono pochissime calorie e apportano numerosi benefici all’organismo.

Gli asparagi hanno proprietà diuretiche, depurative, digestive, antiossidanti e si prestano alla preparazione di tantissime ricette. Molte di esse prevedono solo l’uso delle punte, ma non tutti sanno che anche il gambo può essere utilizzato evitando gli sprechi. Vediamo insieme alcune ricette con gambi di asparagi.

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Come riutilizzare i gambi degli asparagi: Le ricette

Brodo di asparagi

Cosa fare con i gambi degli asparagi? Ma ovviamente un buon brodo! Una volta lavati gli asparagi per bene, li si lessa per una decina di minuti circa. Trascorso questo tempo si avranno delle gustosissime punte da impiegare in varie ricette. L’acqua di cottura insieme ai gambi degli asparagi servirà a preparare un ottimo brodo, che potrà essere arricchito con altre verdure.

Vellutata di asparagi      

Le vellutate rientrano fra le pietanze invernali più amate, e grazie agli asparagi possiamo prepararla anche in versione primaverile utilizzando anche le parti più dure degli asparagi. Basterà rosolare la cipolla con dell’olio extravergine d’oliva in un tegame e, in seguito, aggiungere i gambi degli asparagi tagliati a rondelle insieme alle patate.

Si lascia cuocere il tutto per una ventina di minuti coprendo con del brodo vegetale e alla fine si frulla tutto, ricordandosi di regolare di sale e pepe.

Crema di asparagi

La crema di asparagi è una preparazione perfetta da gustare negli aperitivi, spalmata sui crostini. Prepararla è semplicissimo, poiché basterà lessare gli asparagi e poi saltare i gambi tagliati a rondelle in padella con dell’olio extravergine d’oliva. In seguito si regola di sale, si aggiunge del parmigiano grattugiato e si frulla il tutto. La crema così preparata potrà essere utilizzata anche per condire la pasta. Si può conservare in frigorifero per un massimo di due giorni. In alternativa, può essere anche congelata.

Polpette di asparagi

Le polpette di asparagi sono super gustose e anche i bambini le adoreranno. Dopo aver preparato gli asparagi lessandoli e saltandoli in padella con dell’olio extravergine d’oliva, a parte si lessa una patata e la si schiaccia. Quando quest’ultima sarà fredda, si uniranno gli asparagi rosolati, l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe. Una volta pronto l’impasto, lo si frullerà e si formeranno le polpette. Dopo averle passate nel pangrattato, si faranno cuocere in forno a 200°C per una ventina di minuti.

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