La confettura di castagne fatta in casa è una crema golosissima da preparare e gustare in qualsiasi momento della giornata sia a colazione, sia come dessert o a merenda. La preparazione è abbastanza lunga, ma posso assicurarvi che una volta pronta ne varrà davvero la pena.
La confettura di castagne è perfetta da usare anche come farcitura di dolci come biscotti e crostate. Resistergli sarà davvero impossibile. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- PorzioniPer 1 kg di confettura
- CucinaItaliana
- Energia 362,60 (Kcal)
- Carboidrati 84,31 (g) di cui Zuccheri 41,95 (g)
- Proteine 3,17 (g)
- Grassi 2,20 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 1,63 (g)
- Fibre 5,10 (g)
- Sodio 2,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgcastagne (in purea)
- 300 gzucchero
- 100 mlacqua
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Coltello da intaglio
- 1 Casseruola
- 1 Passaverdure
- 1 Cucchiaio di legno
- Vasetto di vetro
Preparazione
Lavate le castagne e incidetele con un coltello affilato, quindi ponetele in una pentola capiente e copritele di acqua. Portate il tutto a bollore e da questo momento lasciate cuocere le castagne per 40 minuti. Trascorso questo tempo, lasciate raffreddare le castagne nella loro acqua per circa 10 minuti, dopodiché scolatele e sbucciatele.
Una volta che avrete terminato quest’operazione, passate le castagne bollite al passaverdure o frullatele con un frullatore a immersione se volete ottenere una confettura più liscia e omogenea. Pesate la purea di castagne che avete ottenuto e in base a questo peso unite 1/3 di zucchero e acqua per 1/3 del peso dello zucchero.
Se per esempio la purea di castagne pesa 1 kg, dovrete aggiungere circa 300 grammi di zucchero e circa 100 ml di acqua. Ponete tutti gli ingredienti in una pentola capiente e cuocete la confettura a fuoco molto basso per circa 30 minuti.
Non appena la confettura è pronta, trasferitela in vasetti di vetro sterilizzati, chiudeteli e capovolgeteli a testa in giù in modo che si possa formare il sottovuoto. La confettura di castagne fatta in casa è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà.
I consigli di Franci
· La confettura di castagne fatta in casa si conserva in luogo fresco e buio per vari mesi. Una volta aperta va conservata in frigorifero e consumata in 2-3 giorni.
· Può essere aromatizzata con una bacca di vaniglia o con del rum. Se volete ingolosirla ancora di più, invece, vi consiglio di aggiungere qualche cucchiaio di cacao amaro.
· Può essere gustata al naturale su delle semplici fette di pane tostato o usata per creare svariati tipi di dolci.
· Non perdetevi la ricetta della MARMELLATA DI ARANCE.
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