Le crepes al salmone costituiscono un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto da servire nelle occasioni speciali. Ho scelto di prepararle per provare nuovi piatti in occasione delle feste in arrivo e devo dire che queste crepes sono state approvate da tutta la famiglia.
Di sicuro entreranno a far parte di diritto del menù festivo. Le crepes al salmone si preparano in pochi e semplici passaggi e all’interno nascondono un ripieno ricco e goloso. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crepes
- 4Uova
- 250 mlLatte
- 100 gFarina 00
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Burro
Per il ripieno
- 200 gSalmone affumicato
- 200 gRicotta
- 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Per la besciamella
- 500 mlLatte
- 30 gFarina 00
- 30 gBurro
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Crepiera di 20 centimetri di diametro
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano
- 1 Teglia da forno rettangolare
Preparazione
Preparate le crepes. In una ciotola versate le uova intere insieme a un pizzico di sale e pepe. Sbattetele con una frusta a mano fino a che le uova non saranno bene amalgamate. Unite la farina setacciata e mescolate con la frusta per evitare che si formino grumi.
Sempre per lo stesso motivo, unite il latte a filo continuando a mescolare. La pastella che otterrete dovrà essere liquida. Prendete la crepiera e ungete il fondo con poco burro. Mettetela sul fornello a scaldare e, non appena sarà ben calda, versate un mestolino di pastella roteando velocemente la crepiera in modo da distribuirla su tutta la superficie.
Lasciate cuocere la crepe a fuoco basso fino a che i bordi non inizieranno a staccarsi. A questo punto rigiratela sull’altro lato e proseguite la cottura per lo stesso tempo. Proseguite in questo modo fino a esaurimento della pastella. Ora dedicatevi alla besciamella preparandola con la ricetta che trovate QUI e, in seguito, preparate anche il ripieno.
In una ciotola versate la ricotta e lavoratela con un cucchiaio in modo da renderla cremosa. Unite il salmone tagliato a listarelle e un pizzico di pepe. Mescolate ulteriormente in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Procedete a farcire tutte le crepes disponendo il ripieno su metà di ogni crepe. Non appena avrete terminato, ripiegate le crepes su loro stesse fino a formare un triangolo e riponete in una pirofila da forno imburrata e con uno strato di besciamella alla base.
Quando avrete riempito tutta la teglia, unite qualche mestolo di besciamella sulle crepes, una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche noce di burro. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 200°C funzione grill per circa 10 minuti.
La superficie delle crepes dovrà essere ben dorata. Trascorso questo tempo, spegnete il forno e servite le crepes al salmone in tavola ben calde.
I consigli di Franci
· Le crepes al salmone sono perfette per la tavola della vigilia di Natale o per il cenone di Capodanno.
· Possono essere farcite nei modi più svariati. Ad esempio potrete aggiungere delle zucchine alla farcitura indicata nella ricetta, per avere un gusto ancora più goloso.
· Se non amate il salmone affumicato, potrete usare del salmone fresco avendo cura di cuocerlo prima nel modo in cui più preferite.
· Non perdetevi la ricetta dei PACCHERI RIPIENI AL SALMONE e delle LASAGNE AL SALMONE.
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