Le crescentine bolognesi sono un antipasto tipico dell’Emilia Romagna a base di pasta lievitata, facilissime da preparare e perfette per accompagnare salumi misti e formaggi. Come per tutte le ricette tradizionali, anche le crescentine bolognesi cambiano nome in base alla zona in cui vengono preparate.
Ciò che accumuna tutte le città è la loro indiscutibile bontà! Le crescentine bolognesi sono le regine delle osterie, dove vengono consumate abitualmente con un pesto di lardo e aromi. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per friggere
- Energia 333,75 (Kcal)
- Carboidrati 17,87 (g) di cui Zuccheri 0,69 (g)
- Proteine 3,32 (g)
- Grassi 27,96 (g) di cui saturi 10,95 (g)di cui insaturi 15,76 (g)
- Fibre 0,86 (g)
- Sodio 291,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate la farina nella ciotola di una ciotola di una planetaria e unite lo strutto e il sale. Iniziate a impastare il tutto con il gancio, quindi unite il lievito di birra sciolto nel latte tiepido.
Continuate a impastare fino a ottenere un panetto morbido, liscio, sodo e omogeneo. Se l’impasto non risulta ben compatto, unite dell’altro latte. Se, al contrario, dovesse essere troppo molle, unite altra farina.
Lasciate riposare l’impasto ottenuto per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia sottile circa mezzo centimetro.
Dalla sfoglia ricavate delle losanghe con un coltello a lama liscia. In un tegame fate sciogliere lo strutto e, non appena sarà ben caldo, tuffatevi dentro 2-3 crescentine per volta e friggetele fino a che non saranno ben gonfie e dorate.
Prelevatele servendovi di una schiumarola e ponetele su un vassoio rivestito di carta assorbente in modo da eliminare lo strutto in eccesso. Servite le crescentine bolognesi in tavola accompagnandole da salumi, formaggi o dal classico pesto di lardo e aromi.
I consigli di Franci
Le crescentine bolognesi si servono in tavola appena fatte.
Si sconsiglia la congelazione.
Possono essere accompagnate con salumi e formaggi di ogni genere.
Provatele anche con il pesto di lardo e aromi.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare olio di semi di girasole per friggere?
Sì puoi farlo, ma chiaramente non avranno lo stesso sapore.
Dosi variate per porzioni
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