Le fave al guanciale sono un contorno molto gustoso e sostanzioso, semplice da preparare e con il quale si può condire anche un buon piatto di pasta. Ho trovato questa ricetta su un vecchio libro di cucina, il Tesoretto della Cucina Italiana, avete presente? Così avendo comprato le fave fresche e avendo a disposizione del guanciale, mi sono messa subito all’opera.
Et voilà! Le fave con guanciale sono un piatto davvero gustoso al quale difficilmente riuscirete a dire di no! Io ho usato metà di questo contorno per condire la pasta e vi assicuro che è stato un vero e proprio successo. L’altra metà l’ho consumata come contorno di una fetta di carne.
Le fave e guanciale sono semplicemente irresistibili, ve lo assicuro! Curiosi di scoprire la mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 220,26 (Kcal)
- Carboidrati 5,15 (g) di cui Zuccheri 2,28 (g)
- Proteine 5,64 (g)
- Grassi 18,92 (g) di cui saturi 8,74 (g)di cui insaturi 9,30 (g)
- Fibre 4,52 (g)
- Sodio 342,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Sgranate le fave fresche e togliete l’escrescenza superiore, quindi ponetele in una ciotola e sciacquatele bene sotto l’acqua corrente. A questo punto, versatele in una casseruola e unite una presa di sale e dell’acqua fino a coprirle. Lessatele per circa 30 minuti o comunque finché le fave non diverranno tenere, quindi scolatele.

Nel frattempo tagliate il guanciale a listarelle, o a cubetti se preferite. Tritate finemente una cipolla e ponete il trito ottenuto in una padella con una generosa noce di burro. Quando la cipolla imbiondirà, unite le fave precedentemente ben scolate e il guanciale tagliato in precedenza.

Regolate di sale solo se necessario. Unite anche il pepe e poca acqua in modo da completare la cottura. Il piatto è pronto quando l’acqua sarà completamente assorbita.

A questo punto le fave al guanciale sono pronte per essere servite così al naturale, come contorno di carne lessa o arrosto, o ancora per condire un buon piatto di pasta.
I consigli di Franci
Le fave al guanciale si servono immediatamente in tavola.
Se avanzano, si conservano in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico fino a 2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare la pancetta al posto del guanciale?
Sì, la preparazione rimane uguale a quanto descritto.
Dosi variate per porzioni
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