Il pane senza impasto è un lievitato di facile preparazione e molto gustoso. Il pane senza impasto è un tipo di pane che si prepara senza impastare la farina. Il tipo di impasto iniziale, infatti, è molto grossolano.
Per preparare il pane cafone senza impasto ho scelto di usare pochissimo lievito di birra e l’ho lasciato lievitare per 24 ore. Posso assicurarvi che il gusto era paradisiaco, poiché ha un sapore ricco e intenso. La crosta del pane senza impasto è super croccante e la mollica è spugnosa.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniPer una pagnotta da 1 kg
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 161,27 (Kcal)
- Carboidrati 34,84 (g) di cui Zuccheri 0,90 (g)
- Proteine 5,84 (g)
- Grassi 0,51 (g) di cui saturi 0,09 (g)di cui insaturi 0,40 (g)
- Fibre 1,50 (g)
- Sodio 390,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente e mettete da parte. In una grande ciotola versate tutta la farina insieme al sale e mescolate molto bene il tutto. Unite l’acqua col lievito sciolto e mescolate il tutto con un cucchiaio, successivamente utilizzate le mani.
Coprite la ciotola con pellicola per alimenti e lasciate riposare a temperatura ambiente fino a che l’impasto non avrà triplicato il suo volume. A me sono servite circa 24 ore. Quando l’impasto sarà lievitato, rovesciatelo su una spianatoia infarinata abbondantemente.
Ora procedete con le pieghe così come le vedete nelle foto e nel video, quindi ottenete una palla e pirlatela. Riponete la pagnotta su una teglia ricoperta di carta forno e lasciatela lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, praticate i tagli in superficie e infornate la pagnotta in forno statico preriscaldato a 230°C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200°C e proseguite la cottura per 40 minuti. Trascorso questo secondo tempo, sfornate la pagnotta e lasciatela raffreddare su una gratella.
Servite il pane senza impasto in tavola.
I consigli di Franci
Il pane senza impasto si conserva in dispensa fino a una settimana.
Può essere congelato.
Se la temperatura ambiente è molto calda, riponete la ciotola in frigorifero nella prima lievitazione. Il giorno seguente lasciate acclimatare l’impasto prima di proseguire con la lavorazione.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare il lievito madre al posto del lievito di birra?
Assolutamente sì, potrai utilizzarne circa 100 grammi.
Dosi variate per porzioni
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