Il tiramisù al limoncello è un dolce goloso, fresco e facile da preparare e, se siete amanti del limone, impazzirete letteralmente per questo dolce. L’ho preparato in occasione del compleanno di mio fratello che va matto per i dolci al limone, e per farlo ho seguito la ricetta del classico tiramisù.
Ho preparato la crema a base di mascarpone e uova, alla quale ho aggiunto la scorza del limone grattugiata e, in seguito, ho bagnato i biscotti in una bagna al limoncello. Vi assicuro era davvero delizioso ed è inutile dirvi che è andato direttamente a ruba.
Siete curiosi di scoprire come ho preparato la mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- PorzioniPer 6-8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 593,89 (Kcal)
- Carboidrati 61,68 (g) di cui Zuccheri 39,40 (g)
- Proteine 9,53 (g)
- Grassi 27,00 (g) di cui saturi 14,21 (g)di cui insaturi 3,99 (g)
- Fibre 0,61 (g)
- Sodio 126,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Preparate la bagna al limoncello. In una ciotola versate il limoncello insieme all’acqua, mescolate bene con un cucchiaio e mettete il tutto da parte. Dedicatevi, quindi, alla preparazione della crema. Dividete i tuorli dagli albumi e disponeteli in due ciotole separate.
Alla ciotola con i tuorli unite lo zucchero e la scorza del limone grattugiata. Montate il tutto fino ad ottenere una crema soffice e chiara. A questo punto unite il mascarpone un cucchiaio alla volta e continuate a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Nella ciotola con gli albumi unite un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma, quindi uniteli alla ciotola con i tuorli montati e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Riprendete la bagna preparata e iniziate a comporre il vostro tiramisù.
Inzuppate i savoiardi nella bagna al limoncello e realizzate un primo strato nella pirofila scelta. Realizzate uno strato di crema e ricoprite con uno strato di biscotti inzuppati nella bagna. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti e ricordate di terminare con la crema come ultimo strato.
Ponete la pirofila in frigorifero e lasciate riposare il dolce per almeno 3-4 ore, dopodichè riprendetelo e decorate la superficie con delle fette di limone e della scorza grattugiata. Servite il tiramisù al limoncello in tavola.
I consigli di Franci
Il tiramisù al limoncello si conserva in frigorifero per al massimo 3-4 giorni.
Se non amate la bagna al limoncello perché alcolica, spremete il succo di un limone e unitelo ad uno sciroppo di acqua e zucchero.
Può essere arricchito con gocce di cioccolato.
Potrete prepararlo anche in versione monoporzione o in bicchiere.
Per pastorizzare le uova segui le indicazioni presenti QUI.
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