La torta paradiso è un dolce sofficissimo a base di uova, burro e farina, perfetto da servire sia a colazione, sia a merenda. La nascita della torta paradiso sofficissima risale al 1800, anno in cui fu creata da un pasticcere di Pavia.
Profumata, golosa e scioglievole al primo assaggio, la torta paradiso soffice come una nuvola ha svariate varianti, ma questa che vi propongo è quella che più ha rispecchiato il mio gusto personale. La soffice torta paradiso è perfetta da gustare sia al naturale, sia con una golosa farcitura di crema al latte.
Curiosi di scoprire la ricetta per la torta paradiso? Seguitemi!
Leggi anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 477,18 (Kcal)
- Carboidrati 58,12 (g) di cui Zuccheri 32,65 (g)
- Proteine 5,76 (g)
- Grassi 25,69 (g) di cui saturi 15,62 (g)di cui insaturi 10,02 (g)
- Fibre 0,49 (g)
- Sodio 122,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate il burro morbido in una ciotola insieme allo zucchero a velo e montate il tutto fino a ottenere un composto soffice e cremoso. Aggiungete la scorza del limone grattugiata e proseguite a montare il tutto con le fruste elettriche. Il burro dovrà assumere una colorazione bianca ed essere simile alla panna montata.
A questo punto preparate le uova intere e i tuorli, entrambi a temperatura ambiente. Sbatteteli in una ciotola a parte e unitele poco per volta al composto, montando con le fruste elettriche a bassa velocità. Aggiungete la quantità successiva solo quando la precedente sarà stata ben assorbita. Proseguite in questo modo fino a ottenere un composto soffice e cremoso.
Ora unite le polveri ben setacciate, quindi farina, fecola e lievito insieme al sale. Anche le polveri andranno aggiunte poco ala volta in modo da non smontare il composto. Attendete che la dose precedente sia ben assorbita prima di aggiungere la successiva. Anche in questo caso dovrete ottenere un composto cremoso e soffice.
Imburrate una tortiera del diametro di 22 cm e infarinatela con fecola di patate. Versate il composto all’interno e livellate bene la superficie con una spatola. Fate cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 175°C per 40 minuti. Trascorso questo tempo, fate la prova stecchino e, se la torta è cotta, sfornatela.
Lasciatela raffreddare e spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo. Servite la torta paradiso in tavola.
I consigli di Franci
La torta paradiso si conserva in dispensa fino a 3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Per la preparazione della ricetta è necessario che le uova e il burro siano a temperatura ambiente. Il burro deve avere una consistenza a pomata.
Non perdetevi la ricetta della TORTA VERSATA BIGUSTO.
Acquista il mio libro su AMAZON!
Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK e su INSTAGRAM.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso infarinare lo stampo con farina 00?
Sì, andrà benissimo anche farina 00.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.