Il timballo di tagliatelle con melanzane grigliate è un primo piatto gustoso e leggero, perfetto da portare in tavola quando si ha voglia di mantenersi in linea senza rinunciare al gusto. Per preparare questa ricetta ho scelto di usare delle tagliatelle integrali condite con un semplice sugo di pomodoro e ricotta, un abbinamento super classico.
Il tutto è stato racchiuso da fette di melanzane grigliate e devo dire che questo sformato light con tagliatelle integrali è andato letteralmente a ruba una volta servito in tavola. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 598,50 (Kcal)
- Carboidrati 96,33 (g) di cui Zuccheri 7,74 (g)
- Proteine 19,78 (g)
- Grassi 16,81 (g) di cui saturi 5,36 (g)di cui insaturi 2,05 (g)
- Fibre 9,75 (g)
- Sodio 268,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gtagliatelle (integrali)
- 500 mlpassata di pomodoro
- 200 gricotta
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 2melanzane ovali nere (grandi)
- q.b.sale
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Tortiera a cerchio apribile di 22 cm
- 1 Casseruola
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
- 1 Forchetta
Preparazione
Prendete le melanzane, lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele. Eliminate il picciolo e affettatele allo spessore di mezzo centimetro. Fate scaldare molto bene una griglia e arrostite le melanzane.
Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro, quindi versate un filo d’olio in una padella e unite la passata di pomodoro. Unite poca acqua e cuocete il sugo per circa 20 minuti, regolando di sale e pepe.
Riempite una casseruola d’acqua e cuocetevi le tagliatelle integrali all’interno. Scolatele al dente e conditele con il sugo preparato e la ricotta. Mescolate bene in modo da distribuire perfettamente il condimento.
Prendete uno stampo rotondo del diametro di 20 centimetri, oliatelo e foderate la base con le melanzane grigliate. Salate leggermente, quindi versate all’interno le tagliatelle condite con il sugo. Distribuitele bene e richiudete il tutto con altre melanzane grigliate.
Condite la superficie dello sformato con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Trascorso questo tempo, sfornatelo e lasciatelo intiepidire.
Servite il timballo di tagliatelle con melanzane grigliate in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
· Il timballo di tagliatelle con melanzane grigliate si serve in tavola ben caldo.
· Se volete arricchirlo, potrete aggiungere una manciata di parmigiano grattugiato.
· Al posto delle tagliatelle integrali, potrete usare qualsiasi altro tipo di pasta.
· Non perdetevi la ricetta dello SFORMATO DI TAGLIOLINI.
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