Mattonella salata con ricotta e pomodorini

La mattonella salata con ricotta e pomodorini è un antipasto fresco, gustoso e leggero, perfetto da servire in tavola per qualsiasi occasione. Prepararla è davvero semplicissimo, perché si parte dalla ricetta della classica mattonella dolce di biscotti e si cambiano semplicemente gli ingredienti.
Vi assicuro che appena l’ho servita in tavola è stato un vero e proprio successo, tant’è che è stata divorata. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

mattonella salata con ricotta e pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
530,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 530,38 (Kcal)
  • Carboidrati 54,99 (g) di cui Zuccheri 6,44 (g)
  • Proteine 21,37 (g)
  • Grassi 24,91 (g) di cui saturi 7,40 (g)di cui insaturi 4,16 (g)
  • Fibre 8,61 (g)
  • Sodio 816,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gcrackers integrali
  • 400 gricotta
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.semi di papavero (per decorare)

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Piatto rettangolare
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere

Preparazione

  1. Versate la ricotta in una ciotola e lavoratela bene con un cucchiaio. Salate, pepate e unite un filo d’olio extravergine d’oliva. Mescolate bene il tutto e mettete da parte.

  2. Prendete i pomodorini e lavateli bene sotto l’acqua corrente. Asciugateli e affettateli, avendo cura di lasciarne qualcuno intero che vi servirà per la decorazione finale.

  3. Ora componete la vostra mattonella. Prendete un piatto da portata e stendete un velo di ricotta alla base. Posizionate i crackers e stendete uno strato di ricotta in superficie. Disponete le fette di pomodorini in superficie e salateli leggermente.

  4. Proseguite in questo modo fino a formare altri due strati. Terminate con uno strato di ricotta e i pomodorini interi sistemati a mo’ di decorazione. Cospargete la superficie con semi di papavero e mettete la mattonella in frigorifero a riposare per un paio d’ore.

  5. Trascorso questo tempo, servite la mattonella salata con ricotta e pomodorini in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

·         La mattonella salata con ricotta e pomodorini si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Può essere arricchita in base ai vostri gusti personali.

·         Non perdetevi la ricetta della MATTONELLA GELATO ALLE PESCHE E VANIGLIA.

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