La mattonella salata con ricotta e pomodorini è un antipasto fresco, gustoso e leggero, perfetto da servire in tavola per qualsiasi occasione. Prepararla è davvero semplicissimo, perché si parte dalla ricetta della classica mattonella dolce di biscotti e si cambiano semplicemente gli ingredienti.
Vi assicuro che appena l’ho servita in tavola è stato un vero e proprio successo, tant’è che è stata divorata. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 530,38 (Kcal)
- Carboidrati 54,99 (g) di cui Zuccheri 6,44 (g)
- Proteine 21,37 (g)
- Grassi 24,91 (g) di cui saturi 7,40 (g)di cui insaturi 4,16 (g)
- Fibre 8,61 (g)
- Sodio 816,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gcrackers integrali
- 400 gricotta
- 200 gpomodorini ciliegino
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.semi di papavero (per decorare)
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
- 1 Piatto rettangolare
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
Preparazione
Versate la ricotta in una ciotola e lavoratela bene con un cucchiaio. Salate, pepate e unite un filo d’olio extravergine d’oliva. Mescolate bene il tutto e mettete da parte.
Prendete i pomodorini e lavateli bene sotto l’acqua corrente. Asciugateli e affettateli, avendo cura di lasciarne qualcuno intero che vi servirà per la decorazione finale.
Ora componete la vostra mattonella. Prendete un piatto da portata e stendete un velo di ricotta alla base. Posizionate i crackers e stendete uno strato di ricotta in superficie. Disponete le fette di pomodorini in superficie e salateli leggermente.
Proseguite in questo modo fino a formare altri due strati. Terminate con uno strato di ricotta e i pomodorini interi sistemati a mo’ di decorazione. Cospargete la superficie con semi di papavero e mettete la mattonella in frigorifero a riposare per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, servite la mattonella salata con ricotta e pomodorini in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
· La mattonella salata con ricotta e pomodorini si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Può essere arricchita in base ai vostri gusti personali.
· Non perdetevi la ricetta della MATTONELLA GELATO ALLE PESCHE E VANIGLIA.
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