Impasto con ricotta per dolci e salati

L’impasto con ricotta per dolci e salati è una preparazione di base perfetta per preparare pane, panini e dolci a pasta lievitata. Questo tipo d’impasto di ricotta per dolci e salati prevede l’uso di poco burro e poco olio ed è davvero perfetto in qualsiasi occasione.
Io ci ho preparato dei deliziosi panini che ho usato per le mie merende e sono piaciuti a tutta la famiglia. L’impasto alla ricotta per dolci e salati è molto versatile ed è per questo che è perfetto anche per preparare vari tipi di dolci, come per esempio un buon pan brioche.
Curiosi di scoprire come ho preparato la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

impasto con ricotta per dolci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • PorzioniPer circa 1 kg d’impasto
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 200 gricotta di pecora
  • 150 mlacqua (tiepida)
  • 80 mllatte (tiepido)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 20 gburro
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 1 cucchiainozucchero

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • Pellicola per alimenti
Le ciotole in vetro per impastare le trovi in offerta su Amazon!

Preparazione

  1. Versate l’acqua e il latte tiepidi in una ciotola capiente, quindi unite lo zucchero e il lievito di birra fresco.

  2. Mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno fino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo.

  3. A questo punto unite l’olio extravergine d’oliva e il burro fuso e freddo, quindi mescolate ulteriormente fino a omogeneizzare il composto.

  4. Unite la ricotta setacciata insieme alla farina poco per volta e anch’essa setacciata. Quando il composto inizierà a prendere corpo, unite il sale e terminate l’impasto unendo la farina rimanente.

  5. Impastate bene fino a ottenere un panetto liscio, elastico e omogeneo. Ponete quest’ultimo in una ciotola e coprite la con un foglio di pellicola per alimenti. Mettete l’impasto a lievitare al caldo per almeno un paio d’ore.

  6. Trascorso questo tempo, l’impasto con ricotta per dolci e salati è pronto per essere usato nelle preparazioni che più preferite.

I consigli di Franci

·         L’impasto con ricotta per dolci e salati può essere conservato in frigorifero per un giorno al massimo.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Con lo stesso impasto potrete preparare pane, panini e dolci lievitati.

·         Non perdetevi la ricetta del SEMIFREDDO RICOTTA E FRAGOLE.

Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK e su INSTAGRAM.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.