L’impasto con ricotta per dolci e salati è una preparazione di base perfetta per preparare pane, panini e dolci a pasta lievitata. Questo tipo d’impasto di ricotta per dolci e salati prevede l’uso di poco burro e poco olio ed è davvero perfetto in qualsiasi occasione.
Io ci ho preparato dei deliziosi panini che ho usato per le mie merende e sono piaciuti a tutta la famiglia. L’impasto alla ricotta per dolci e salati è molto versatile ed è per questo che è perfetto anche per preparare vari tipi di dolci, come per esempio un buon pan brioche.
Curiosi di scoprire come ho preparato la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- PorzioniPer circa 1 kg d’impasto
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 200 gricotta di pecora
- 150 mlacqua (tiepida)
- 80 mllatte (tiepido)
- 10 glievito di birra fresco
- 20 gburro
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 1 cucchiainozucchero
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio di legno
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Versate l’acqua e il latte tiepidi in una ciotola capiente, quindi unite lo zucchero e il lievito di birra fresco.
Mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno fino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo.
A questo punto unite l’olio extravergine d’oliva e il burro fuso e freddo, quindi mescolate ulteriormente fino a omogeneizzare il composto.
Unite la ricotta setacciata insieme alla farina poco per volta e anch’essa setacciata. Quando il composto inizierà a prendere corpo, unite il sale e terminate l’impasto unendo la farina rimanente.
Impastate bene fino a ottenere un panetto liscio, elastico e omogeneo. Ponete quest’ultimo in una ciotola e coprite la con un foglio di pellicola per alimenti. Mettete l’impasto a lievitare al caldo per almeno un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, l’impasto con ricotta per dolci e salati è pronto per essere usato nelle preparazioni che più preferite.
I consigli di Franci
· L’impasto con ricotta per dolci e salati può essere conservato in frigorifero per un giorno al massimo.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Con lo stesso impasto potrete preparare pane, panini e dolci lievitati.
· Non perdetevi la ricetta del SEMIFREDDO RICOTTA E FRAGOLE.
Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK e su INSTAGRAM.
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.