I panini con gocce di cioccolato con lievito madre sono dei panini soffici e golosi impastati con delle gocce di cioccolato fondente, che possono essere gustati sia a colazione che a merenda.
A passarmi la ricetta è stata un’amica a cui da sempre piace realizzare queste merende fatte in casa, ma come sempre io ci ho messo del mio e siccome non mi andava di utilizzare il lievito di birra ho provato a sostituirlo con il lievito madre.
Che dire? Sono riusciti alla grande come potete vedere voi stessi e si sono mantenuti sofficissimi per circa 4 giorni. Una vera e propria vittoria per me che era la prima volta he mi cimentavo in questo tipo di preparazione.
Siete curiosi di scoprire come preparare le ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 10 pangoccioli
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina Manitoba
- 300 gFarina 00
- 150 mlAcqua (a temperatura ambiente)
- 150 mlLatte intero (a temperatura ambiente)
- 100 gLievito madre (rinfrescato)
- 1Uovo
- 120 gZucchero
- 50 gBurro (morbido)
- 10 gSale
- 130 gGocce di cioccolato fondente
- 1 baccaVaniglia
Per spennellare
- q.b.Latte
Strumenti
Ti serviranno anche
- 2 Ciotole
- 1 Spianatoia in legno
- 1 Leccarda da forno
- 1 Pennello
- Carta forno
Preparazione
Sciogliete il lievito madre nel latte e nell’acqua a temperatura ambiente, unite lo zucchero, l’uovo e i semi della bacca di vaniglia. A questo punto unite le farine setacciate insieme al sale e impastate bene il tutto fino ad ottenere un panetto liscio, morbido e omogeneo.
In ultimo incorporate il burro morbido a temperatura ambiente e le gocce di cioccolato, quindi pirlate l’impasto e riponetelo in una ciotola imburrata a lievitare per circa 3 ore. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e rovesciatelo su una spianatoia. Sgonfiate delicatamente l’impasto con le mani, quindi realizzate una piega a tre come quella che si fa per l’impasto dei panini.
Lasciate riposare l’impasto nella ciotola imburrata per un’altra ora, dopodichè rvesciatelo nuovamente sulla spianatoia e procedete a formare i pangoccioli che dovranno avere un peso di circa 50 grammi ciascuno. Dopo aver formato dei piccoli panini, disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno e lasciateli lievitare per altre 3 ore.
Trascorso questo terzo tempo di riposo, spennellare la superficie dei pangoccioli con un tuorlo sbattuto insieme al latte. Preriscaldate il forno a 180° e cuoceteli per 15 minuti. La loro superficie dovrà essere ben dorata, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
Servite i panini con gocce di cioccolato con lievito madre a colazione o merenda!
I consigli di Franci
· I panini con gocce di cioccolato con lievito madre si conservano per circa 1 settimana ben chiusi in un sacchetto di carta.
· Per renderli ancora più golosi possono essere farciti all’interno, per esempio con crema pasticcera o Nutella.
· Sono ottimi anche da dare ai bambini per la merenda scuola.
· Non perdetevi la ricetta dei PANINI AL LATTE.
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