Le brioche col tuppo siciliane sono dei dolci golosissimi, tanto soffici e rientrano fra i vanti della pasticceria siciliana. Proprio in Sicilia vengono servite a colazione, accompagnate da una deliziosa granita, che sia al caffè, alle mandorle o di qualsiasi altro gusto preferiate.
Sapete perché queste brioche si chiamano così? Semplicemente perché la loro forma ricorda moltissimo il classico “tuppo” con il quale le donne siciliane raccoglievano i capelli. Tradizionalmente le brioche col tuppo venivano preparate con lo strutto, che in seguito è stato sostituito dal burro.
Molti preparano queste delizie con il lievito madre, ma personalmente ho preferito utilizzare il lievito di birra. Le brioche col tuppo siciliane sono sofficissime e la casa è stata invasa dal loro profumo! Siete curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni12Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per il lievitino
Per l’impasto
Per il mix aromatico
Per spennellare
- Energia 304,07 (Kcal)
- Carboidrati 48,88 (g) di cui Zuccheri 14,06 (g)
- Proteine 10,04 (g)
- Grassi 7,76 (g) di cui saturi 4,33 (g)di cui insaturi 2,83 (g)
- Fibre 1,50 (g)
- Sodio 185,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Preparate il lievitino. Versate il latte tiepido in una ciotolina, unite lo zucchero, il lievito di birra e mescolate fino a farli sciogliere. In una ciotola versate la farina e unite il composto di lievito e zucchero.
Mescolate bene fino a formare una pallina liscia e omogenea. Coprite la ciotola e lasciatelo lievitare al caldo fino a che non avrà triplicato il suo volume. Vi occorrerà circa 1 ora o più, poiché i tempi di lievitazione dipenderanno dalla temperatura ambiente.
Nel frattempo preparate il mix aromatico, quindi grattugiate la buccia d’arancia in una ciotola, unite la vanillina e il miele. Mescolate bene e mettete da parte.
Nella planetaria munita di gancio versate la farina e unite il lievitino spezzettato che avrà triplicato il suo volume. In una ciotola a parte miscelate le uova con il latte e versatene metà nella planetaria. Unite tutto lo zucchero e metà del burro previsto nella ricetta.
Azionate la macchina e lavorate l’impasto per circa 5 minuti, quindi fermatela e aggiungete la rimanente parte della miscela di uova e latte, la rimanente parte di burro e il mix aromatico. Lavorate per altri 5 minuti, quindi aggiungete anche il sale e continuate a lavorare l’impasto per altri 10 minuti fino a farlo incordare correttamente.
L’impasto perfettamente incordato non dovrà strapparsi, ma formare un leggero velo. Versate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fate delle pieghe, quindi pirlatelo e ponetelo in una ciotola infarinata a lievitare. L’impasto dovrà triplicare il suo volume. Vi occorreranno dalle 2 alle 3 ore, ma i tempi sono influenzati sempre dalla temperatura ambiente.
Quando l’impasto avrà triplicato il suo volume, versatelo nuovamente su una spianatoia e formate un salsicciotto. Staccate dei pezzi d’impasto del peso di 80 e 20 grammi. Questi saranno rispettivamente la base e il tuppo delle brioche. Lavorate i pezzi sulla spianatoia pirlandoli, praticate una fossetta sulla base e incastrate il tuppo leggermente allungato all’interno.
Disponete le brioche su una leccarda foderata di carta forno e lasciatele lievitare fino al loro raddoppio. Vi occorrerà circa 1 ora, ma ricordate che i tempi dipendono sempre dalla temperatura ambiente.
Quando le brioche avranno raddoppiato il loro volume, spennellatele con una miscela di uovo e latte e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180°C per 16-18 minuti.
Le brioche dovranno essere ben dorate in superficie. Servite le brioche col tuppo siciliane in tavola insieme a una gustosa granita o a un buon gelato.
I consigli di Franci
Le brioche con il tuppo siciliane si conservano ben chiuse in un sacchetto di carta per circa una settimana.
Per rispettare la tradizione siciliana, andrebbero consumate con la granita al caffè o alle mandorle e tanta panna montata.
Sono ottime farcite con il gelato o con qualsiasi altro tipo di crema, Nutella o marmellata.
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FAQ (Domande e Risposte)
12 brioche per noi sono troppe, posso congelarle?
Sì, possono essere congelate da crude dopo la seconda fase di lievitazione.
All’occorrenza si fanno scongelare e si cuociono in forno come indicato nella ricetta.
Dosi variate per porzioni
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