Cuzzupe calabresi morbide

Le cuzzupe calabresi morbide sono dei dolci pasquali tipici calabresi e prendono questo nome in particolar modo nella provincia di Catanzaro. Esso cambia spostandosi di provincia in provincia e, addirittura, di paese in paese.

È un dolce preparato a base di pasta frolla e ha un significato particolare, ovvero la fine del digiuno quaresimale. Come potete ben vedere dalla foto, su ogni cuzzupa sono poste delle uova che sono il simbolo della resurrezione di Gesù Cristo.

In più posso dirvi che mia nonna mi racconta sempre che la tradizione vuole si prepari questo dolce nella classica forma a ciambella e sopra ci si mettano tante uova in base a chi si vuole regalare. Per esempio, se si vuole donare al fidanzato solitamente, ci si mettono sopra 7 uova e il detto calabrese recita: “Setta ma s’assetta”.

In sostanza si regala al fidanzato con l’auspicio che possa presentarsi ufficialmente alla famiglia. Oltre alla ciambella, le cuzzupe possono essere preparate in varie forme che solitamente richiamano sempre dei simboli pasquali.

Un’altra forma particolare che è spesso preparata è la treccia. Curiosi di scoprire come si prepara la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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cuzzupe calabresi morbide
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo di 26 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

Per l’impasto

1 kg farina 00
300 g zucchero
150 g strutto
2 uova
2 tuorli
2 bustine lievito in polvere per dolci
1 bicchiere latte
1 bustina vanillina

Per spennellare

1 tuorlo

Per decorare

q.b. codette colorate (di zucchero)

634,08 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 634,08 (Kcal)
  • Carboidrati 107,39 (g) di cui Zuccheri 36,73 (g)
  • Proteine 13,85 (g)
  • Grassi 19,08 (g) di cui saturi 7,49 (g)di cui insaturi 10,18 (g)
  • Fibre 2,20 (g)
  • Sodio 20,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Disponete la farina su una spianatoia insieme alla vanillina e fate la fontana al centro, quindi unite le uova intere, i tuorli, lo zucchero e iniziate a impastare tutto con la punta delle dita. A questo punto unite anche lo strutto, il lievito per dolci e il latte. Impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un impasto liscio, compatto e omogeneo.

cuzzupe calabresi morbide

Dividete l’impasto in tanti pezzi per quante cuzzupe volete ottenere. Date loro la forma desiderata e ponetele su una leccarda ricoperta di carta forno. Se volete ottenere una cuzzupa grande come la mia, formate un unico filone e ponetelo in uno stampo a forma di ciambella del diametro di 26 centimetri.

cuzzupe calabresi morbide

Ponete sopra le uova tante quante ne volete in base alla grandezza del dolce e fermatele con delle striscioline d’impasto. Non occorre rassodarle prima, poiché si cuoceranno in forno.

cuzzupe calabresi morbide

In una ciotola sbattete il tuorlo e spennellate tutta la superficie del dolce. Ricopritela con codette di zucchero e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate le cuzzupe e lasciatele freddare.

cuzzupe calabresi morbide

Sformatele e servite le cuzzupe calabresi morbide in tavola il giorno di Pasqua.

I consigli di Franci

Le cuzzupe calabresi morbide si conservano fino a una settimana in dispensa.

Si sconsiglia la congelazione.

Con le dosi che vi ho indicato otterrete due cuzzupe belle grandi o 5-6 più piccole.

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FAQ (Domande e Risposte)

Cosa posso usare al posto dello strutto?

Puoi mettere burro pari quantità, ma renderai il dolce più pesante.

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