La cheesecake al limone è un dolce golosissimo, senza cottura e molto fresco, perfetto per un’occasione speciale o per trascorrere una piacevole serata fra amici. Io l’ho preparata con un formaggio fresco spalmabile, della panna fresca per dolci e dello yogurt al limone.
Posso assicurarvi che il risultato della cheesecake al limone philadelphia e yogurt è un dolce pazzesco, che piacerà proprio a tutti. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della cheesecake fredda al limone? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- PorzioniPer uno stampo di 22 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per la base
Per la crema
Per la gelatina al limone
- Energia 513,91 (Kcal)
- Carboidrati 46,74 (g) di cui Zuccheri 34,08 (g)
- Proteine 8,44 (g)
- Grassi 33,51 (g) di cui saturi 5,75 (g)di cui insaturi 3,10 (g)
- Fibre 1,00 (g)
- Sodio 260,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Tritate i biscotti in polvere e nel frattempo fate sciogliere il burro in un pentolino o al microonde. Disponete i biscotti tritati in una ciotola e unite il burro fuso, quindi mescolate bene il tutto in modo che i biscotti siano ben inumiditi.

Foderate un anello del diametro di 22 centimetri con della carta forno e versate il composto sul fondo. Compattatelo bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio bagnato e riponete la base in frigorifero a raffreddare per circa 1 ora.

Nel frattempo preparate la crema, quindi versate il formaggio spalmabile in una ciotola insieme alla panna e allo zucchero a velo. Unite lo yogurt, le scorze e il succo dei limoni e montate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia. Mettete in ammollo la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda, scioglietela sul fuoco e unitela alla crema sempre continuando a montare con le fruste.

Riprendete la base di biscotti dal frigorifero e su di essa versate la crema al formaggio. Livellate molto bene servendovi del dorso di un cucchiaio bagnato e riponete la cheesecake in frigorifero a raffreddare per almeno un paio d’ore. Trascorso questo tempo, dedicatevi alla preparazione della gelatina di limone.

Versate l’acqua in una casseruola e unite anche il succo dei limoni, lo zucchero a velo e la colla di pesce ammollata e strizzata. Mescolate il tutto a fuoco dolce fino a che la gelatina non si sarà addensata. Fatela intiepidire e, in seguito, versatela sulla superficie del dolce.

Riponete la cheesecake in frigo per un paio d’ore. Servite la cheesecake al limone in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
La cheesecake al limone si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.
Al posto del formaggio Philadelphia potrete usare anche il mascarpone, la robiola o qualsiasi altro tipo di formaggio spalmabile.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare il mascarpone al posto del formaggio spalmabile?
Sì, sarà comunque una cheesecake gustosissima.
Dosi variate per porzioni
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Bravissima, Franci!
I biscotti di riso della tua ricetta sono talmente buoni che secondo me i canestrelli se li mangiano a… colazione.
Personalmente li ho preparati aromatizzandoli con la buccia di due limoni di Sorrento finemente grattugiata, e poi ulteriormente tritata a coltello, e con una bacca di vaniglia. Risultato un aroma sublime.
Complimenti davvero.
Sono contenta che ti siano piaciuti 🙂