Il riso nero con piselli e pancetta è un primo piatto gustoso e semplice da preparare, perfetto anche da portare per uno di quei pranzi alternativi all’aria aperta. Amo variare la mia alimentazione e amo, in particolar modo, provare tutti questi cereali particolari.
Così ecco che ho abbinato il riso nero integrale ai piselli e alla pancetta, un abbinamento classico che sta sempre bene con qualsiasi cosa. Curiosi di scoprire come preparato la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 286,13 (Kcal)
- Carboidrati 32,51 (g) di cui Zuccheri 2,29 (g)
- Proteine 10,55 (g)
- Grassi 12,45 (g) di cui saturi 2,93 (g)di cui insaturi 4,12 (g)
- Fibre 3,06 (g)
- Sodio 559,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mettete in ammollo il riso nero la sera prima e lasciatelo in ammollo per tutta la notte. Quest’operazione servirà a velocizzare i tempi di cottura. Il giorno seguente scolatelo e tenetelo da parte.
Versate due cucchiai di olio in una padella e fatelo ben scaldare, quindi unite la pancetta e fatela rosolare bene fino a farla diventare croccante. Spegnete il fuoco e mettetela da parte.
Nel frattempo tritate finemente la cipolla e unitela in un’altra padella, nella quale avrete versato gli altri due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Fate ben appassire la cipolla, quindi unite i piselli e fateli insaporire per qualche minuto. Unite il riso nero ben scolato e mescolate bene il tutto. Ora unite l’acqua quanto basta e poco alla volta per portare il riso a cottura.
Lasciate cuocere per circa 20 minuti, ricordando di regolare di sale, o comunque fino a che l’acqua non sarà completamente assorbita. Trascorso questo tempo, unite la pancetta rosolata in precedenza e mescolate bene il tutto.
Lasciate cuocere per qualche altro minuto in modo che gli ingredienti possano ben amalgamarsi, quindi spegnete il fuoco e servite il riso nero con piselli e pancetta in tavola.
I consigli di Franci
Il riso con piselli e pancetta si conserva in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico fino a 4 giorni!
Si sconsiglia la congelazione.
Può essere servito anche freddo, a mo’ di INSALATA DI RISO.
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