Il risotto con le zucchine è un primo piatto delizioso e, in base al suo metodo di preparazione, anche parecchio leggero. Io l’ho preparato nella maniera classica, ma se desiderate ottenere una versione più leggera, basterà apportare delle piccole modifiche ed otterrete un risotto alle zucchine degno di portare questo nome, ma con un gusto più leggero.
Amo preparare i risotti e anche mangiarli, trovo che siano uno di quei piatti che, se fatti bene, riescono a conquistarti al primo assaggio. Ho deciso di lasciare il risotto con zucchine al naturale, senza aggiungere altri ingredienti nella preparazione.
È chiaro che come con tutte le altre ricette, anche questa ha le sue varianti che possono essere più o meno golose in base ai propri gusti personali. Siete pronti a scoprire tutti i passaggi della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 309,89 (Kcal)
- Carboidrati 43,71 (g) di cui Zuccheri 1,43 (g)
- Proteine 7,00 (g)
- Grassi 10,95 (g) di cui saturi 4,52 (g)di cui insaturi 2,28 (g)
- Fibre 1,32 (g)
- Sodio 405,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa preparate il brodo vegetale e mettetelo da parte, quindi tritate finemente una cipolla e fatela soffriggere in una casseruola capiente dove avrete inserito l’olio extravergine d’oliva. Unite le zucchine, metà tagliate a cubetti e metà tritate e, successivamente, il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti sempre mescolando.
Sfumate tutto con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Non appena il vino sarà evaporato, bagnate il riso con il brodo vegetale bollente un mestolo alla volta fino a portarlo a cottura. Occorreranno circa 15 minuti.
È giunto il momento di mantecare il risotto! Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e togliete il tegame dal piano cottura, quindi unite il parmigiano grattugiato e il burro rimanente. Mescolate molto bene con un cucchiaio di legno e roteando un po’ il tegame se siete abili.
Il risotto sarà perfetto se con questo movimento si creerà un’onda! Lasciate riposare la preparazione per un paio di minuti, quindi servite il risotto con le zucchine in tavola ben caldo, decorando i piatti con qualche fogliolina di basilico e buon appetito.
I consigli di Franci
Il risotto con le zucchine va servito in tavola ben caldo;
Se avanza si conserva in frigorifero per al massimo 2 giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico.
Se volete recuperare il risotto avanzato, provate a farci una frittata!
Potrete preparare questo risotto abbinando le zucchine ad altri ingredienti, ad esempio la pancetta, lo speck ecc…
Per ottenere un risotto light evitate la mantecatura finale e sostituite il burro con l’olio extravergine d’oliva.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso aggiungere anche dei cubetti di pancetta?
Assolutamente sì, il risotto sarà più gustoso!
Dosi variate per porzioni
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