Riso nero piselli e pancetta

Il riso nero con piselli e pancetta è un primo piatto gustoso e semplice da preparare, perfetto anche da portare per uno di quei pranzi alternativi all’aria aperta. Amo variare la mia alimentazione e amo, in particolar modo, provare tutti questi cereali particolari.

Così ecco che ho abbinato il riso nero integrale ai piselli e alla pancetta, un abbinamento classico che sta sempre bene con qualsiasi cosa. Curiosi di scoprire come preparato la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

riso nero con piselli e pancetta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Riso nero integrale
  • 200 g Piselli
  • 150 g Pancetta affumicata (a cubetti)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Mettete in ammollo il riso nero la sera prima e lasciatelo in ammollo per tutta la notte. Quest’operazione servirà a velocizzare i tempi di cottura. Il giorno seguente scolatelo e tenetelo da parte.

  2. Versate due cucchiai di olio in una padella e fatelo ben scaldare, quindi unite la pancetta e fatela rosolare bene fino a farla diventare croccante. Spegnete il fuoco e mettetela da parte.

  3. Nel frattempo tritate finemente la cipolla e unitela in un’altra padella, nella quale avrete versato gli altri due cucchiai di olio extravergine d’oliva.

  4. Fate ben appassire la cipolla, quindi unite i piselli e fateli insaporire per qualche minuto. Unite il riso nero ben scolato e mescolate bene il tutto. Ora unite l’acqua quanto basta e poco alla volta per portare il riso a cottura.

  5. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, ricordando di regolare di sale, o comunque fino a che l’acqua non sarà completamente assorbita. Trascorso questo tempo, unite la pancetta rosolata in precedenza e mescolate bene il tutto.

  6. Lasciate cuocere per qualche altro minuto in modo che gli ingredienti possano ben amalgamarsi, quindi spegnete il fuoco e servite il riso nero con piselli e pancetta in tavola.

I consigli di Franci

  • Il riso con piselli e pancetta si conserva in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico fino a 4 giorni!
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Può essere servito anche freddo, a mo’ di INSALATA DI RISO.
  • Non perderti la ricetta del RISO FREDDO INTEGRALE.

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