Riso ripieno al forno

Il riso ripieno al forno è un primo piatto ricco e gustoso e costituisce il classico primo piatto della domenica. Con la sua bontà riuscirà a conquistare grandi e piccini ed inoltre è una ricetta davvero molto semplice da preparare.
Come tutte le ricette che prevedono tante preparazioni, richiede un po’ di tempo in più ma posso assicurarvi che tutto il tempo speso lo ritroverete nel gusto del piatto finito. Per il ripieno ho utilizzato della carne macinata, della salsiccia calabrese, delle uova sode e della provola.
Il piatto può essere arricchito con molti altri ingredienti, come per esempio piselli e prosciutto cotto. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

riso ripieno al forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso
  • 750 mlPassata di pomodoro
  • 500 gCarne macinata di manzo
  • 150 gSalsiccia calabrese
  • 200 gProvola
  • 2Uova (sode)
  • 2Cipolle
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • Forno
  • Fornello

Preparazione

  1. Preparate il sugo di pomodoro. Tritate finemente la cipolla e versate l’olio extravergine d’oliva in una casseruola. Quando sarà ben caldo, unite il trito di cipolla e fatela ben dorare. A questo punto unite la passata di pomodoro insieme a un po’ d’acqua e portate a cottura il sugo.

  2. Ci vorranno circa 30 minuti. In un pentolino a parte bollite le uova. Riempite una pentola di abbondante acqua salata e cuocetevi il riso all’interno. Nel frattempo in una padella versate dell’altro olio extravergine d’oliva e tritate l’altra cipolla.

  3. Unitela all’olio ben caldo e, non appena sarà dorata, unite la carne macinata e fatela rosolare. Aggiungete poca acqua e portatela a cottura. Scolate il riso e conditelo con un po’ del sugo di pomodoro preparato. Tagliate la provola e le uova a cubetti e fate la stessa cosa con la salsiccia, quindi affettatela sottilmente e tagliatele ogni fettina in quattro.

  4. Prendete una pirofila da forno e versate un mestolo di sugo. Realizzate un primo strato con il riso e al centro unite la carne macinata, cotta in precedenza, la provola, le uova e la salsiccia a cubetti. Ricoprite con dell’altro riso e livellate bene col dorso di un cucchiaio.

  5. Coprite la superficie con dell’altro sugo e spolverate il tutto con del parmigiano grattugiato. Infornate a 200°C per circa 30 minuti o comunque fino a che non si sia formata una crosticina golosa in superficie. Servite il riso ripieno al forno in tavola ben caldo e buon appetito.

I consigli di Franci


·         Il riso ripieno al forno si conserva in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico fino a 2 giorni al massimo.
·         Può essere congelato e scongelato all’occorrenza.
·         Può essere farcito con diversi tipi di ingredienti.
·         Non perdetevi la ricetta della FRITTATA DI RISO e dello SFORMATO DI RISO AI FUNGHI.

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