Risotto al forno con zucca speck e provola

Il risotto al forno con zucca speck e provola è un primo piatto gustoso e perfetto da servire nei giorni di festa o nei pranzi domenicali.
Il risotto al forno con zucca speck e provola è semplicissimo da preparare e per farlo sono partita dal preparare un classico risotto alla zucca, che in seguito ho versato in una teglia da forno. Che dire, questo risotto ha conquistato proprio tutti, tant’è che hanno fatto anche il bis.
Credetemi se vi dico che è qualcosa di spettacolare e che, nonostante la farcitura, è molto leggero al gusto. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

riso al forno con zucca speck e provola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il risotto alla zucca

  • 300 griso Carnaroli
  • 400 gzucca
  • 1cipolla
  • 1 bicchierevino bianco
  • 40 gburro
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 lbrodo vegetale
  • q.b.sale

Per la farcitura

  • 150 gspeck
  • 150 gprovola affumicata

Per la finitura

  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 40 gburro

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Casseruola
  • 1 Tegame
  • 1 Pirofila da forno rotonda
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. Preparate il risotto alla zucca, quindi pulite quest’ultima e privatela dei semi e dei filamenti. Lavatela sotto l’acqua corrente, asciugatela e tagliatela a cubetti piccoli. In un tegame fate sciogliere il burro e unite la cipolla.

  2. Lasciatela rosolare, non appena sarà diventata trasparente, unite il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti. A questo punto unite la zucca e mescolate bene, quindi sfumate tutto con il vino bianco.

  3. Quando la parte alcolica sarà evaporata, unite il brodo vegetale poco per volta fino a che il riso non sarà cotto. Vi occorreranno circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con burro e parmigiano.

  4. Ora prendete una pirofila da forno e imburratela. Versate metà del risotto alla zucca e farcite il centro con fette di speck e provola affumicata. Coprite il tutto con il resto del risotto e livellate bene.

  5. Completate con fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate il tutto e lasciate intiepidire.

  6. Servite il risotto al forno con zucca speck e provola in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

·         Il risotto al forno con zucca speck e provola si serve in tavola appena pronto.

·         Se avanza, può essere conservato ben chiuso in un contenitore ermetico posto in frigorifero.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Potrete farcire il risotto con tutti gli ingredienti che preferite.

·         Non perdetevi la ricetta del RISO RIPIENO AL FORNO.

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